S9 新版圖奇下ad - 心得分享

瘟疫之源 圖奇
適用等級:Lv 30+ 適用模式:RANK (ELO 1600+) 適用打法:下路 中路 上路 ad 遊走
by GA448155 2018-12-08 23:30:52
嘗試寫一篇新版圖奇的心得文。
因為發現網路上,關於新版圖奇的心得文章實在是太少了,幾乎都是舊的文章,也好像很少人去研究新版圖奇到底怎麼玩,所以就決定試着自己來寫一篇,關於新版圖奇的心得與玩法,來分享給大家參考。

其實說真的,新版老鼠很難玩的強,因為從以前的版本到現在,老鼠就是不斷的被削弱被削弱,然後其他的英雄也是一直不斷的一直被buff,相對的老鼠就漸漸顯得對線期愈來愈弱勢,何況老鼠又是一隻沒有位移的角色,想要解決對線期的問題更是難上加難。

而且遊戲的meta也一直在變化,以前的野怪比較軟,圖奇原本走打野還算可行;
但面對S8之後的改版,現在新版的野怪又硬又痛,對圖奇來說打野速度太慢了,而且又不能拉打,很容易被打到頭破血流,所以走野區也是不太行了,而且也很容易被對面反制,例如對面會考慮出李星,趙信,葛雷夫...等等,都能進野區反你野。

所以回歸重點,還是得乖乖面對現實,檢討該如何使用圖奇在下路生存,並且嘗試殺人,肥起來後成為主宰整場遊戲的大魔王來carry隊友。

召喚師技能

召喚師技能分析
一律治癒配閃現,但必要時配合某些sup例如索拉卡或露露換

符文

符文分析
攻擊:
+9%攻擊速度
彈性:
+10適性之力 必要時換6魔防(對面ap超過三個以上的情況) 5物防(如果對面是全ad的話)
防禦:
+15~90生命(隨等級提升)

精準套路下帶致命節奏是一定必須的,因為圖奇需要攻速,才打得出傷害;換句話說,如果圖奇沒攻速,就打不出傷害,道理很簡單,所以我不帶強攻,因為帶致命節奏6秒內能加攻速30%~80%的攻速,跟強攻比起來,如果6秒內能讓圖奇多射個4~5下,能多出來4~5下的傷害,如此一來,致命節奏在整體評估上是比強攻還較強勢的。

最下面的那顆符文,我是帶背水一戰,而不是帶致命一擊。
因為新版圖奇很難主動把敵人打到血量剩40%以下,所以很難完美發揮到致命一擊的效果。
往往在跟對方換血的時候,幾乎都是自己先被敵方打殘,然後都是血量先被消耗到比對方先降到60%以下的情況,所以我才不考慮帶致命一擊(發揮不大、作用時間太短、效益太差),所以我改帶背水一戰,覺得這樣會比較穩。
反過來說,試想一下,如果你的剩餘血量,還剩的比對方還多,你覺得你會換輸對方嗎?

至於副符文,我是帶意志,因為巫術裡實在是沒有什麼符文能吸引我,所以我不考慮帶巫術。

那你說暴風凝聚呢?
因為暴風凝聚要經過20分鐘後,才會有比較明顯的成長優勢,但在這之前完全感受不到明顯的效益!
等於說帶了暴風凝聚的話,前20分鐘,你會比敵方還少一顆符文,也會讓自己前期顯得比較沒有優勢,而一句老話,沒有前期就沒有後期。

要來談重點的副意志了,為什麼是帶意志?
有兩個重點,因為我看到有兩個符文的效益很強大,那兩個符文分別是過度生長和調節。

1.帶過度生長吃兵能加血量,帶調節十分鐘後加雙防,能夠讓自己有足夠的坦力去跟敵方換血。
吃兵吃得愈多,血加得愈多,每8隻兵加3點血量,滿120隻兵額外再加最大生命的2.5%血量,所以帶過度生長我覺得就好像s7以前帶成長血量符文一樣的感覺,從前期開始一直到後期,都能明顯感受到成長的效益,到後期血量會+100多。

2.雙防+8,額外雙防+5%,讓你不需要煩惱防禦面的問題,有時候你會面臨一種出裝上的問題,就是當你在面對傷害很高的敵人,你想盡快出出來核心裝,可是又不想多浪費金錢和物品格子欄,去出其他的防裝,導致你想出核心裝會比較晚出出來,遇到這種情況,那帶調節真的是一個很棒的符文,因為只要滿10分鐘就加雙防11了。
而且比較準確的說起來,是雙防+13,因為基礎雙防到後期會是90,所以等於說是8+4.5=12.5,小數點四捨五入後變+13。
所以我選擇放棄巫術,改帶意志,領加血量和加雙防。

1等點E,然後EQ互點為主,上6點R,可以升就點,至於W點1就夠,因為W有升和沒升是一樣的,所以最後才點滿。
技能我不多做介紹,Q加攻速,E疊滿毒層爆發傷害,因為這兩招是圖奇的主要傷害技能,所以一定是這兩招互點。
但主e為主,因為升e主要是讓疊毒性爆發技能的傷害比較痛,當與敵人打架,敵人想要逃跑撤退,你扣著留一手的技能,如果比較痛的話,就能讓敵人誤判傷害,也會比較容易殺得到人。

開場帶污濁藥劑出門,因為圖奇的技能很耗魔,帶污濁可以喝三瓶,每瓶回75魔,讓你對線不缺魔;血量125,喝3瓶總共能回375。
每次回補又能補足三瓶,效益很高,讓你對線無腦換血耗魔丟技能無壓力,而且喝污濁打人也有3秒15~30點的魔法傷害灼燒對方,不會輸給多蘭劍和多蘭盾,同時彌補了不是出多蘭劍的ad傷害少了8點,與出多蘭頓的被動回血。
整體來說,強度是:多藍劍=汙濁藥劑>多蘭頓
但開場帶多藍見出門,會有一個缺點,就是一開始只能買1瓶紅水,很容易被壓。
多蘭盾因為在打英雄的時候沒有附加傷害,所以跟對方打起來的話,尤其是在持續換血的情況下會顯得沒優勢,所以我不考慮出多蘭盾。
所以我都是第2趟回家,才會再補上一把多藍劍。
汙濁藥劑配多藍劍:有傷害、有回血、有灼燒被動,三個優勢。

前期裝:汙濁藥劑 多藍劍 忍足 反曲弓 比爾及沃特彎刀
主要裝備:汙濁藥劑 忍足 殞落 颶風箭
後期裝:忍足 殞落 颶風 無盡 水星彎刀
最後一項裝備:天使甲or魔提斯or幻影之舞

主要裝備,忍足、殞落、颶風箭,為什麼是選擇忍足,因為圖奇很軟,如果是出攻速鞋,空有攻擊力可是沒防禦力,很容易被秒,傷害扛不住被一套帶走的可能性很大,還不如讓自己坦一點,而且關鍵天賦是帶致命節奏,其實已經不太缺攻速,只要你坦力够,忍足搭配殞落配颶風開R,再讓致命節奏發動的6秒內,你就能射死敵人,前提是你要能夠坦得住敵人衝你的傷害。

簡單來說,就是配合敵人的節奏,拉長自己生存的空間,來換取輸出的時間,等待1.5秒後的致命節奏"發動後的6秒"狀態下,才是你真正輸出的時間。
我常常利用這套路,騙敵人來抓我,差不多就是等待聚集了2~3個敵人想抓我的時候,我才按殞落吸人瞬間給自己加跑速,一方面開R然後一邊往後走A一邊拉打,必要時按水星彎刀解控場,閃現也是用來躲控場或傷害,或是用來追擊敵人閃現射最後幾下用。

前五項裝備是綁定的,因為玩老鼠,出正規裝備很合理。
我不會考慮其他的裝備,因為出其他的裝備只會拖裝,會拖慢老鼠讓老鼠晚成型。

第六項出的裝備,我是看對面傷害取向如何,如果是ad傷害比較多就是出天使甲,如果是ap傷害比較多是就出魔提斯,如果是比較無壓力的話,那就出幻影之舞吧。

如果是撐到最後一格才賣掉污濁藥劑,可以說是功成身退,喝好喝滿。
如果撐到很後期才賣掉污濁藥劑,這期間總共所帶來的效益,絕對遠比帶多蘭之劍或是多蘭之盾或是汰除品還來得高,因為它替你省了不少水錢,一瓶水要50元,每次回補3瓶就是+150元,假如回補有超過10次,就是賺了將近1500元,而汙濁藥劑賣掉又可以賣200元。

英雄對線分析

  • Twitch
    對線心得:不針對特定的角色英雄,而是針對圖奇自己本身的對線心得分析。

    前言:
    前期1~3等的時期,真的很重要,很多玩圖奇的玩家,可能分成兩派,一種是要打兇,搶2搶3搶先手搶前期開打,一種則是打保守為主。
    但我覺得這種觀念是錯的,因為這樣太先入為主了,很容易產生不確定性導致隊伍失誤,假如對面很強的話。

    因為我覺得,你是要先觀察對手再做決定,而不是說你怎麼樣就怎麼樣,這樣做就只是在騙隊友去送死而已。比如因為無腦太推兵的話,不小心就會被敵方控兵線,反而害到自己吃不到兵,然後被敵方頻頻poke,前期就這樣被拉兵差。
    也可能會害得自己或sup被殺,因為推兵容易被gank,因此陷入萬劫不復的雪球深淵,前期連想穩也穩不住了,又被敵方滾雪球掌握前期優勢,然後對面愈來愈肥,差距也會愈拉愈大。

    所以一開始的心態很重要,與其心裡想著,該如何殺對方,我覺得你應該想的是,「我該如何穩穩的升上3等,並且不要掉太多兵」,然後另外有機會我才去殺人。

    所以我認為,永遠是看你的對手行事,還有看陣容,決定這場對線的時候要怎麼打,看是要先搶2主動一點poke對面,或是拖到上3再打,或是以打保守為主,只吃兵不主動打架。

    前期我覺得而主要是控兵線為主,因為圖奇主要還是上3後有3技才會比較穩,根據1~3等的遊戲進行時間,大蓋是第三波兵,所以說如果你想要撐到第三波兵,這三波兵的期間,敵方一定會不斷嘗試著poke你,你就記得把握攻擊距離同樣是550的機會反射對方,然後記得同時要喝污濁,穩穩的上3後並且不要太推兵,接下來就會比較穩了,因為同樣都有3技的情況下,對線壓力就會漸漸縮小,接下來對線吃兵時也就比較無壓力了。

    圖奇並不是手短,圖奇只是沒有poke技而已,所以才會產生自己手短和傷害癢的錯覺,很多人圖奇玩不好的原因,我覺得在於沒有善用到w,大部分的射手攻擊距離同樣都是550,圖奇也是550,但因為圖奇沒有poke技,所以每次poke起來的時候,對面總是打你兩下,而你只射對方一下,才會顯得自己沒傷害。

    所以對線時,W的使用重點:根據前言,等級上3後你有W有E有Q,我講簡單的使用時機就好,w永遠先丟。

    1.w技能手很長,有900距離,丟到人的第一時間能先緩速對方,讓對方不準poke完人就想落跑,想poke你就是要付出代價,乖乖地跟你打一波,你射個幾下後,等對方想退到他們的兵線後再拉掉就好,完成一次完美換血。

    2.w用來觸發致命節奏:W丟到人後,因為致命節奏是傷害敵方英雄,1.5秒後致命節奏發動,圖奇因為本身被動的關係有真實傷害,所以才可以靠丟w毒到人造成的傷害,間接觸發致命節奏。

    3.所以說就是,當你發現對方想poke你的時候,你就要提前先丟w了,這樣你才能再真正接觸到550距離的時候,攻速是在+30%的狀態下開打,如此以來,你能先緩速對方,然後是在+30%的攻速加成下,讓你有機會射敵方2~3下,不至於只有射1下而已就被拉掉。

    4.另外有一個小重點,用W丟敵人來啟動致命節奏,但不是要跟對方打架,而是用來推兵用:有時候對面想要兵帶兵壓你,這個時候你就可以丟個W來緩速敵方,一方面控好兵線,一方面讓敵方沒辦法繼續推兵帶兵壓你,然後自己利用加攻速30%反推兵回去,如此一來就能達到敵不動我不動的對線穩定性。
    如果對方看見你想推兵就上前打你,你不用怕,因為在+30%攻速的情況下,你同時喝汙濁跟對方打,你的傷害會比他還痛,而且致命節奏啟動的狀態下,持續A英雄可以延長到6秒,對方要打就跟他打,要拉掉就拉掉,然後CD也只要6秒,拉掉不打馬上就能轉好。

    我常常就是用這個模式,跟對面完美換血,運氣好有機會可以疊到2~6層滿,因為w總共可以疊4層(站在上面1秒1層,持續4秒),再射個1~3下或是更多下,分別加起來就是有機會2~6層滿,看對方失誤嚴不嚴重,拉不掉才有機會疊滿6層。

    很多不會玩的圖奇,往往就是因為不會用w,沒有好好善用,來w給自己多製造輸出的機會與時間,結果讓對方完美poke你一波然後被拉掉,才會打不出傷害。
    敵人技能cd一轉好,就給你來一波poke,第一波,第二波,第三波一直來,可是你卻還在扣W,覺得要用在敵方想逃跑的時候才能丟,可惜卻讓敵方第一波,第二波都成功拉掉並且換血得利,然後自己卻換血失利,損失許多輸出的機會。

    不然在正常完美換血的情況下,圖奇跟對方開戰,不至於是會顯得不利的,前提是要穩穩的上2或上3,然後看對方想不想跟你打而已。

    前期對線期問題搞定了,後期就沒煩惱了,因為很多人比較煩惱的是,該如何在對線期熬過去,尤其是1~3等這段黃金時期最煎熬,不過很簡單,觀念釐清後,並且嘗試帶污濁藥劑出門,習慣之後你就可以無壓力的上2上3,等到上3後接下來你就可以很快樂的跟對方玩了。

    後期的打法我就不再贅述了,因為圖奇的玩法其實很單調,不外乎就是隱形去抓人收頭而已,只要多看影片就知道會戰要如何進場輸出和抓人了,但前提就在於前期要如何撐過去而已。

    不過正因為玩法單調,所以想要玩出很多花樣和不一樣的玩法更是不容易。
    R的使用時機,我認為是經驗,有時候開戰前先開大,提早射幾下搶先手優勢。
    有時候是後開大,等敵方想逃跑再開大延長射程,射最後幾下。
    有時候是無聊開大用來poke對面嚇嚇對方,假如對面壓太兇的話,就當作poke技來用吧。

    PS:
    1.隱形的時候可以回程,QB一起按。
    2.Q的隱形搭配W的使用技巧:先射第一下再瞬間丟W,不要先丟W,因為先丟W的話,Q的隱形就會被解除,這樣敵人就好提早看到你應付你,等於你會少A一下。

攻略補充

對線英雄我不想特別去分析,因為我只著重自己玩法怎麼玩而已,就是盡量跟隊友配合,然後盡量走位閃招,減少吃傷害,或是控兵線以防被gank,因為圖奇沒位移技。

該Ban什麼角色?
必Ban拉姆斯,如果敵方出了烏龜這角色,你就只能做好會輸的心裡準備了,因為牠完剋圖奇,如果你隊友不玩拉姆斯的話,那就請ban掉吧。
其餘就是ban犽宿、賈克斯、趙信,如果這三隻在場上出了,也是對圖奇有很大的影響力,很容易阻撓圖奇輸出。
犽宿有風牆,趙信開大也有範圍隔擋,賈克斯也有反擊風暴隔擋,隊友不使用這些角色的話,能ban
就ban。

這篇只是試寫,我其實不太會寫心得,如果有什麼問題,可以加我好友,可以跟我交換遊戲心得,我的id叫: 卡納克的野心

3 0 收藏1 回覆本篇攻略