卡瑪 - 我是戰場的領袖

魂之啟者 卡瑪
適用等級:Lv 30+ 適用模式:General 適用打法:輔助 金牌 SUP必讀
by chue2790 2014-12-28 19:03:25
如果閣下覺得卡瑪女仕皮薄技能組不太實用的,誠意邀請你看看下面的攻略文,卡瑪沒明顯的優劣勢,只是視乎玩家的技能誰先點 / 怎出裝備,亦認為所有的AD也適合配對,只要做好下面提及的事,嬴輸線主要就是看AD的技術。

基本觀念 : SUP對線時的觀念就是在上6前盡量制造機會給我方AD收頭打出優勢且不給任何機會對面來下路居住。

召喚師技能

召喚師技能分析
SUP的萬年技能組必是 "虛弱閃現" 或 "治癒閃現",看你家AD帶什麼就帶另一組,盡量不要相撞(除了特別的戰術)。

介紹 :
輪迴怒火輪迴怒火 (熱鍵: Q)
卡瑪發出一道精神能量光束,命中目標時會自行引爆,對範圍內的敵人造成 80/125/170/215/260(+0.6 魔法攻擊)點魔法傷害,同時再降低目標及其附近敵人 25% 跑速,持續 1.5 秒。

真言祝福 ─ 生靈火魂:輪迴怒火造成額外 25/75/125/175(+0.3 魔法攻擊)點魔法傷害,同時於命中目標後或最遠距離的位置創造一個災禍空間,降低其中所有敵人 50% 跑速。
經過 1.5 秒延遲後,災禍空間自行崩壞,對其中所有敵人造成 50/150/250/350(+0.6 魔法攻擊)點魔法傷害。
消耗:50/55/60/65/70 魔力
冷卻:7/6.5/6/5.5/5 秒
射程:950

特化鏈結特化鏈結 (熱鍵: W)
卡瑪召喚一條能量鎖鏈連結自己和目標敵方英雄,使其現行並在 2 秒內造成共 60/110/160/210/260(+0.6 魔法攻擊)點魔法傷害。若 2 秒後連結未斷開,目標會遭到定身,持續 1/1.25/1.5/1.75/2 秒。

真言祝福 ─ 強權禁錮:強化特化鏈結的效果,對目標造成額外 75/150/225/300(+0.6 魔法攻擊)點魔法傷害,並回復自己 20(+0.01 魔法攻擊)%(相當於每 100 點魔法攻擊再增加 1%)自身失去的生命。若鏈結沒有斷裂,卡瑪會再回復20(+0.01 魔法攻擊)%(相當於每 100 點魔法攻擊再增加 1%)自身失去的生命。
消耗:70/75/80/85/90 魔力
冷卻:16/15/14/13/12 秒
射程:650

靈能啟示靈能啟示 (熱鍵: E)
目標友軍得到一面防禦護盾,提高 40/45/50/55/60% 跑速,持續 1.5 秒。護盾最多可以吸收 80/120/160/200/240(+0.5 魔法攻擊)點傷害,持續 4 秒。

真言祝福 ─ 精神衝擊:能量自護盾向外溢散,對目標周圍的敵人造成 60/140/220/300(+0.6 魔法攻擊)點魔法傷害,同時再把護盾可吸收傷害一半的效果給周圍全部友方英雄,並提高 60% 跑速。
消耗:60/70/80/90/100 魔力
冷卻:10 秒
射程:800

真言符印真言符印 (熱鍵: R)
卡瑪的下一個技能受到真言的祝福,持續 8 秒,可以造成額外的特殊效果。
冷卻:45/42/39/36 秒

炎靈融合炎靈融合 (被動)
當卡瑪施放技能對敵方英雄造成傷害時,可以降低真言符印 2 秒冷卻時間,普攻也會有一半的效果。

以下是搭配的戰術, :

技能點法要視乎你家AD跟對面的組合,一般Q輪迴怒火出門,在對線前的守BUFF階段,如發現敵方位置在草叢請不要客氣對準位置放一套真言符印輪迴怒火,會把躲草的敵人全部炸掉3分1血, 如果你幾位隊友這時已在附近,立即追擊很大機會收掉1個頭或逼對面交出閃現 (在對面還在冷卻時我方會優勢)。當你用上這套符文天賦時,請不要懷疑RQ的傷害,在對線階段請用Q POKE躲在敵方小兵後面的AD,因為Q的爆炸是範圍傷害,看小你的AD或SUP會吃不少苦頭,盡量在小兵滿血時出招以免吃掉本家AD的錢。

另一套技能是上3等用的(視情況也有2等就點出來)特化鏈結靈能啟示
因為卡瑪非常著重前期的對線效益,如果對面看穿你的走位,暸解你的Q射出角度就很容易躲開,所以當你方AD接近滿血而對方AD又留下半血時,請點一下對面AD讓人知道你要上了,接著按E放盾在自己身上,再衝上去按W把線貼在敵方AD身上一直粘到約2秒後暈,因為 1. E有盾+物防高可擋可保證你被AD的物傷害減到最底 2. E增加跑速使對面很難甩走你的姻緣線
成功暈到的話馬上加一套RQ打到受害者臉上,加上你家AD的一套就會成功收頭,若還是殘血請你套上虛弱後一直普攻,這套目標多數是收掉AD,收掉的話隨時可以OUTZONE對面SUP(兇到他龜塔沒錢沒經驗)。

出門除了先Q還可以先點E出門,簡單看你家AD手長還是手短,如果是短的(如路西恩,汎,葛雷夫,達瑞文等)對面是手長的(凱特琳,崔絲塔娜等),因為對面會一直嘗試用攻擊距離損你家AD的血,這情況就點E盾保他(因為是劣勢,看準放很重要,而且要控魔),如果你家AD是老手,或會嘗試在他攻擊時上前互換血,這時侯你主點E的就沒錯了,而且E可作為走位或逃跑用途。

還要說明RE及RW的用處,RE是在團戰時替隊友套上,套上後會盾加速及微爆炸損敵方血,記緊關鍵時使用,會發揮這隻SUP的最大功效(神尾刀,救隊友逃走,進攻)。RW也是在團戰前使用,用法跟EW相同,因為暈到後會中量回復生命,在你裝備中有大裝防禦時最適合拿來開戰。

出門裝也視乎對面組合,如果敵方是侵略性很高的JG (前6等GK成功率很大)情況就跟上面的起手裝,因為卡瑪很侵略,在壓線過半後一定要插河道草叢,才不會被當肥料。整場遊戲中卡瑪要維持高魔攻才能保持影響力,包括E盾及Q技吃的魔攻系數,足夠的話會戰使出會很可觀。這三件裝備雅典娜的惡魔聖杯
黑魔禁書中婭沙漏是卡瑪的核心,
如果戰場上很多會秒殺SUP的刺客,盡早就出個金人保命,黑魔禁書是便宜的殺人利器順逆我都會出,惡魔聖杯在持久戰中(即敵我在一個位置互POKE但又不敢進一步前進)回魔減CD效益最高 。
主要裝備視需要什麼,以魔攻為主不多說,防裝方面蘭頓配金人可使經常以SUP為目標的物攻刺客不敢動你(因為把技能套你後就是他的末日),日輪配金人可保護你及隊友(加盾,常註附近隊友加魔防生命回復)。
值得一說的是我不推介出米凱的魔鍋,因為1.價錢沒有特別便宜 2. 只能套一位隊友,如果套錯了套早了套遲了,你所有隊友都會GG,留下你一個被對面追殺。

因為你的AD對線時是專責對付敵方AD,所以你的任務是對付敵方AD時也要同時應付敵方的SUP(身兼兩職)。
下面是對付SUP 及 搭配 AD 的攻略:

英雄對線分析

  • Blitzcrank
    對上 布里茨 時:
    一般與AD躲兵後就可以防Q抓,如果他進草叢時就放眼,在他想走近時跟AD一起在兵後POKE到他後退,因為他受傷還敢抓你進草的話就套上虛弱,他還不走就等於送頭給你方AD。
  • Thresh
    對上 瑟雷西 時:
    應付方法跟機器人同樣,躲兵後POKE基本他沒法取得優勢,進草就放眼。
  • Zilean
    對上 極靈 時:
    很多初進LOL的新手都很怕極靈套炸彈,套上後就嚇得往後退,其實這是錯的,因為他出跳錢裝的時侯魔攻不及卡瑪的RQ高,所以他1等敢上前POKE你就直接回敬一套RQ,他心比你跳的還快,如果他嘗試套你AD,也請指示AD上去跟他換血。
  • Alistar
    對上 亞歷斯塔 時:
    對上牛要留心走位,他的一套WQ(衝上前震你到上空)可把你留住沒法輸出加被對面AD損血,或是用W衝你到牆角,走位時留意他是否對準你準備撞你,最好是他撞到但沒逼到牆給你機會逃走,基本應付就是不斷聯合主攻敵方AD,因為牛主出防你打他不痛又可以回血,浪費你的魔力。
  • Braum
    對上 布郎姆 時:
    很多人說珍娜很容易0死完場,我敢說大叔絕對排在珍娜後的最低死亡率SUP角,他的盾可擋掉你的RQ所有傷害,所以要先用普攻或Q騙他出盾,冷卻中你就魚肉他,另外留意他的Q跟普攻都可以留印記,只要留3-4個就會把你暈幾秒,而且他的隊友攻擊也會疊印記,所以被打中一定要後退等印記消失。
    基本上6等前他的保人能力太強,建議看準再出手比較好。
  • Morgana
    對上 魔甘娜 時:
    這只S4很多人用,魔甘SUP主點Q控場技,副E盾擋掉魔法傷害,然後接近你方用W不斷洗錢。
    但Q只要躲兵後或走位都可以躲掉 (因為飛很慢),基本上不用怕她,因為要放W必須走近,上前就跟她換血,其餘時間POKE她一套就會很痛。
  • Janna
    對上 珍娜 時:
    保人能力超強的角色,遇到珍娜請盡量點EW上前跟她互換,只有在她掛掉的時侯她的AD才會被你打跨,無解。
  • Zyra
    對上 枷蘿 時:
    云云SUP當中卡瑪最怕就是枷蘿,因為你走位不好會中她一套地滕加雙植樹,基本上很傷,而且互換優勢都不大(兩敗俱傷),但不代表沒方法應付,請你的AD盡量替你POKE,因為枷蘿的弱點是放技能要跑到"很前" (好像發現什麼了嗎?)
  • Leona
    對上 雷歐娜 時:
    開戰型的SUP,防高且整個技能組很暈,如果她前3等敢飛劍套你AD,請立即跟套上W及虛弱然後打到她後退,如果飛劍套你身上也W套她再損血互換,上6前盡量走位POKE,不要讓她有回血的機會(綠跳殺兵回血)。
  • Nami
    對上 娜米 時:
    娜米W起手的話會盡量跟你AD互換,請跟上送她吃RQ,對線時必須躲她的Q控場,因為中了會被打一套真的很痛。
  • Lucian
    己方搭配 手短 的AD 如:汎,路西恩,葛雷夫 達瑞文 等等...... (LOL實在太多手短射手) 時 :

    如對面剛好是手長的AD(如:崔絲塔娜,凱特琳)請果斷點E出門 等AD上前換血時套上,加速加上他們的位移技可以打出不錯的戰況,接下來2等視乎情況,如果你AD技術不足變得有點龜,你就點Q幫他拉開敵我距離,如果能進取一點就採用RWE虛弱戰術(上文提及),記住2等點Q的記得控好魔,因為經常E+Q會很快沒魔,第一次回家要出點回復魔力水或裝備,而W+E技的,就買些補血水吧。

    如遇著同門(手短AD)請點Q出門,因為手短的AD吃兵都需要走很前,一般可用普攻點他騙出位移技,找到機會直接Q到兵爆炸損對面血,基本上手短的AD遇著POKE型SUP是整個崩壞,除非對面SUP很保人(如珍娜,布朗姆),如很順利1等能POKE到對面掉兵,2等直接點W,燈一下殘血AD,直接W上去+RQ虛弱打一套,AD會上來收頭,如果遇到保人的SUP(會擋招那種SUP),就直接把Q套在SUP身上,過往經驗多數最後會因為很怕而被我方OUTZONE,只要控好魔就能跟AD先上6等打一套。
  • Caitlyn
    己方搭配 手長 的AD 如:崔絲塔娜,凱特琳,艾希 等等 時 :

    如對面是手短的AD,那恭喜,因為主Q就可以直接打出優勢,你方這組合基本上壓線得很(珍娜,布朗姆,雷歐娜都要顧忌你們),直接OUTZONE對面吧。

    如對面也是手長派的師兄弟,就是比拼SUP實力的時侯了,因為雙方都長距離問題下,很多基本戰術用不上,接下來要拼雙方的心理素質,只要對面走位錯誤就要立即POKE不要留情,有機會就請CALL JG下來幫忙,如果對面都打的很穩,請你果斷放棄進取,插好眼就穩等雙邊上6後打開和平的局面 ( 而且易因緊張關係精神上會很累 )。

攻略補充

這是藍方(即地圖左下營)的眼位 紅色為真眼 。

這是紫方(即地圖右上營)的眼位 紅色為真眼 。

歡迎發問討論

0 0 收藏0 回覆本篇攻略