娜米 - S5開始囉(更新道具02/08版本)

海潮之音 娜米
適用等級:Lv 30+ 適用模式:RANK (ELO 1200+) 適用打法: 輔助 下路 NG對戰 RK對戰(銅牌為主)
by fb78536841 2015-02-08 15:34:42
大家好:
我把S3的攻略文全砍了,所以這是S4的首篇。
這篇介紹輔助玩法。娜米適合新手轉老手的遊戲過渡期。
當然每個人的攻略法都不太相同,大家多看別人寫的攻略是好事。
大部分願意寫攻略的玩家完成一篇初稿也要花兩個小時以上,
所以大家多多給予支持是寫文的人最大的鼓勵。

S4已經結束,隨之而來是準S5的版本更新,先更新一些與S4差異'比較明確'且明顯的部分,
並且重新把各項內容再整理得更清楚以及簡單明瞭。(並且修正錯誤文字與放大圖片)

娜米輔助出道戰(出裝參考)
S3時娜米的積分出道戰
積分初生之犢的牌位
S3前十場五勝五敗銅一出發
S4前十場七勝三敗銅五出發(沒有圖)

(近期補上,等戰積網Update中)
在準S5期間單排積分中出場的首場

接下來就開始介紹娜米怎麼玩輔助吧。
2015/02/08 更新道具建議。
2014/12/23 修正符文第2項介紹圖片顯示錯誤,新增技能W使用時機說明,更新對線英雄布里茨,費德提克,瑟雷西,墨菲特,索拉卡說明文。
2014/10/09 更新整理符文與天賦以及道具,修正文字與圖片,優化與新增對線輔助英雄和其內容,最後補充增加野怪守衛視野。
2014/10/05 更新對線英雄索拉卡,新增弗力貝爾對線輔助英雄。
2014/10/05 更新符文,天賦點法(偏通用型)。
2014/08/29 新增圖文,更新內容。
2014/01/28 新增布里茨,費德提克,瑟雷西對線輔助英雄。修改錯字與天賦說明。
2014/05/16 新增雷歐娜,莫菲特對線輔助英雄。符文與天賦改動。道具出裝更動。
娜米技能使用時機簡易說明。召喚師技能說明欄更新。Caller觀念養成。
20140/6/18 新增索拉卡對線輔助英雄。天賦改動。召喚師技能起手更新。出裝道具微調。

召喚師技能

召喚師技能分析
"基本"的兩個必帶技能。

"閃現"是必帶的保命,追擊,開戰技能。
通常會搭配到"虛弱"或是"治癒"或是"點燃"不會有別的了。
三者中以我的帶法給各位一個參考吧。

情況1:ADC帶"閃現"+"光盾"/"點燃"時,我會配"治癒"(增加換血容錯率)/"虛弱"(對前3分鐘的線上壓制有自信)。

情況2:ADC帶"閃現"+"治癒"時,我會配"虛弱"(9成以上都帶這一樣)/"點燃"(隊伍中點燃少於2個人帶時)。

講一下一些可能用得到的其他技能:

光盾 給ADC帶就好我們有天生防禦技能。
傳送 基本上用不到效益太差(不過其他模式或許可能用得到)。
重擊 4.20版本中雖然打野道具有特殊效果,還在觀望中(可以點燃,緩速敵人)。
重生 用不到(不過其他模式或許可能用得到)。
淨化 ADC帶比較有用。
洞察 真的要用買"鷹眼助手"就好了。
鬼步 用不到(不過其他模式或許可能用得到)。

*有時候跟對面拼一波就差一個補血的機會(尤其是會戰卡特這種一波流的刺克角)所以改帶治癒。

2014/12/09

正常娜米是主W副E。

疾速波濤技能打到隊友能夠增加跑速,對於追擊跟撤退都是一個很好的被動技能。
禁錮水牢限制敵人的移動,累積練習經驗才有高命中率,最後點滿。
跳躍水柱回復隊友與自身的血量並且打到敵人造成魔法傷害,主點技能。
深海恩賜為自己或隊友施放,普攻擊中敵人造成緩速效果,次點技能。
驚滔駭浪控場技能,滯空敵人並造成魔法傷害,有得點就優先點。

簡易施放技能說明(簡化使用的說明):
Q:迫使敵人無法逃走或是追擊,用於開戰或是撤退時的赫阻都很有效。缺點就是要練習'預判'丟的位置。
W:補血技能與騷擾技能,用這個技能時要練習'掌控魔量'。
E:給隊友一個額外魔法傷害與緩速的效果(搭配風箏型ADC效果顯著)。
R:一個小會戰或是團戰的開戰/反開戰技能(可配合犽宿奪命氣息連技)。

補充:
1.何時幫隊友補血?

W技能不是隨便隨時施放的,因為如果真的需要的時候沒有魔力,會很尷尬。

騷擾敵人-確保自己MP在50%以上時可以做。
幫隊友/自己補血-隊友/自己血量在50%以下時。
會/團戰補血優先順序-輸出>坦克>自己。

2.Q技能不要隨意施放,因為敵人可能會等這一招冷卻中反打/開戰。

4等前-可以嘗試丟1到2次抓敵人(尤其是搶兩等那幾秒時間)
4等後-扣著等自家JG來下路抓人開戰/扣著保護自己跟ADC,以防敵人JG來下路3打2。
記得要預判位置丟Q困敵人, 不然如果多打少失敗就是自己損失。/嚇阻追擊無效就是可能等著黑白畫面。

道具出裝介紹。(出裝參考大陸小蒼索娜實戰秘笈影片)

起手裝部分:

第一套為正常出裝(生命藥水會因為天賦而變成餅乾)。
第二套為打野入侵(控制敵方打野起手位置或計算第二輪BUFF重生)時的帶法。

建議圖騰守衛可先幫打野做反野眼:
120901
藍方打野藍起就在紅BUFF的草叢(紅1)擺眼就去線上準備對線。
               紅起就在河道那個單顆(綠2)草叢放助手眼然後幫打野起紅BUFF。
紫方打野藍起就在河道那個單顆(綠4)草叢放助手眼然後幫打野起藍BUFF。
               紅起就在藍BUFF的草叢(紅3)擺眼就去線上準備對線。

主要裝備部分:

核心內容裝備"視界之石"與"日輪的加冕"與"先知透視鏡(偵查助手)"要先出完。(然後依照狀況將速度之靴合上去)

最終裝備部分:

第一套為超順鳳時的出裝(走傷害流),
如果覺得優勢很大就可以把眼石賣了補一個輸出坦裝。

第二套就是輔助的平常裝了,
支援快具有團隊效益。

英雄對線分析

  • Blitzcrank
    對上 布里茨 時:
    火箭抓取1等時短期內只能用兩次,
    減少被抓到的機會就要看走位了(或躲小兵後面)。
    機器人本身6等可以一套連技把人打到剩半條血量,有點AP加成就是打到低血量。

    然後布里茨的火箭抓取其實是有"角度"的(約20度),
    所以躲Q時請盡量"大幅位移"閃避。

    大致上蠻吃風向的角色,
    前期沒有帶起下路風向,
    中期以後就只能吃單抓爆團逼團戰了。

    機器人下路(上路)對線常會抓"英雄"的點(僅供參考)
    藍方:

    紫方:

    機器人常會偷"野怪"的點(僅供參考)

    機器人中路會戰常會抓"英雄"的點(僅供參考)
    藍方:

    紫方:

    *注意它的充能一擊跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • FiddleSticks
    對上 費德提克 時:
    會把你的下路組合壓到塔下,然後利用黑暗之風
    以及恐懼令前期打出等差及優劣勢。

    會玩費德提克的會使用恐懼
    這招是可以看出普通玩家跟專精玩家的差別。
    然後站位開戰的位置也能看出來(一些視野死角常常是它躲的點)。
    在準S5銅牌場積分有一場的經驗分享給大家(它是JG位),
    它,可以玩塔殺,只要有中婭沙漏,就常常玩這招(很兇的強開打法)。

    稻草人下路(上路)使用群鴉風暴會站的點(僅供參考)
    藍方:

    紫方:

    稻草人兩方中路會戰使用群鴉風暴會站的點(僅供參考)

  • Thresh
    對上 瑟雷西 時:
    "S3最有價值英雄"不是蓋的,自己也是很愛這隻輔助角色。
    躲開它的死亡宣告
    通常會出鉤70%是開戰的信號(出鉤點類似機器人)。

    大家都知道AHQ的輔助綠茶有一個Q前的假動作,
    讓他的瑟雷西享譽國內外,
    不過這個技巧不常看到(算是慶幸?!)。

    常見的連技介紹(知己知彼):

    Q->飛過去->R->E(掃回來剛好打到R上)->W(拉隊友或是上自己盾。

    W(拉隊友或是假動作)->Q->R/E-E/R。

    記得讓它無法安心利用靈魂饗宴Buff自己。

    惡靈領域的範圍只能在他自己腳下,開不好就是它自己死或是沒控場。
    懾魂掃蕩這招很吃技術,沒刷好就是幫敵人。
    鬼影燈籠這是瑟雷西精華技能,功能足以扭轉戰局。

    *注意它的懾魂掃蕩跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • Leona
    對上 雷歐娜 時:
    本身就是主MAIN雷歐娜的。
    雷歐娜的攻略文連結:http://lol.zones.gamebase.com.tw/forum/60895/topic/97059314/1
  • Malphite
    對上 墨菲特 時:
    遇到莫菲特是輔助時只要注意一件事情,
    提醒我們的射手(ADC)在它上六等時不要被一波帶走。
    剩下就是注意團戰我們娜米不要被它撞到就好。
    因為只要我們自己沒被控到,被敵人ACE的機率其實沒有很低(靠反打或開R拖時間給隊友回神)。

    對線期它會用Q騷擾我們或ADC,
    注意它的魔力是否不足,
    就是可以反騷擾回去/打一波的時機。

    *注意它的勢不可擋跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • Soraka
    對上 索拉卡 時:
    遇到索拉卡就是跟牠比控魔量跟技能命中率誰比較好。

    跟牠比賴線可能要改一下起手裝
    盜竊之刃X1
    生命藥水X1or2(變餅乾)
    魔法藥水X3or2(比賴線)

    寂寞星河群體沉默又有定身,小心被這招群CC。
    群星隕落這招改成打到敵方英雄就會回自己血(扣魔防沒有了)。
    基本上不太可能會輸線就是了,但是會戰時盡可能先擊火掉最優。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Volibear
    對上 弗力貝爾 時:
    (在10/05有提到要有牠,忘記了,跟大家說對不起......。)
    這隻角色打輔助非常給力。
    唯一的缺點就是魔量常常乾掉(這是開戰的契機)。
    被動暴雪的祝福冷卻有2分鐘,
    能先騙掉這一招相信對線換血不會太痛苦。
    對到牠必須要先搶兩等跟搶六等然後壓著對面吸不到經驗。
    閃疾若奔雷技能是必須的(牠突然開疾若奔雷衝過來通常7成是敵人JG來了)。

    *注意牠的疾若奔雷跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • Annie
    對上 安妮 時:
    吃爆發傷害,
    只要她技能開完就沒戲唱了,
    可以等她熔炎護盾消了在嘗試騷擾當然穩打為上。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Alistar
    對上 亞歷斯塔 時:
    撞人很煩斷妳技能,
    不要理牠先殺了敵人主力保好我們主力就好。

    *注意牠的大地粉碎與野蠻衝撞跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • Sona
    對上 索娜 時:
    很軟,
    但是團戰時小心被開狂舞終樂章反打就好了。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Lulu
    對上 露璐 時:
    開戰時有可能會被幻想曲限制住然後無抵抗能力死亡。
    所以能先騙掉她的技能再開戰也很重要。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。

    *注意跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • Braum
    對上 布郎姆 時:
    現在積分場無不就是常常被拿就是常常被禁。

    個人建議對到時團戰走反開路線,布朗姆的冰河裂隙走強開居多。

    遇到他時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • DrMundo
    對上 蒙多醫生 時:
    就狂丟病毒屠刀抽血,
    然後上六後時機一到,背水一戰又是一條好漢。
  • Karthus
    對上 卡爾瑟斯 時:
    死哥輔助基本上能做的就是控場。
    再來就是放荒蕪干擾我們ADC吃兵。
    等到它莫名其妙放痛苦之牆時就要退了代表3打2。

    遇到它時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Anivia
    對上 艾妮維亞 時:
    待下次更新。
  • Amumu
    對上 阿姆姆 時:
    待下次更新。
  • JarvanIV
    對上 嘉文四世 時:
    待下次更新。
  • Leblanc
    對上 勒布朗 時:
    假輔助衝輸出~
    很煩,兩個字足以讓我頭痛,注意不要被強開穩穩農兵吧。
    通常要單抓她只能靠我們的水牢禁錮定住她,
    不然她機動性太高......。
  • Nunu
    對上 努努 時:
    不要被風箏。
    冰雹緩速很痛。
    然後他&牠開絕對零度時能先閃就閃等到他&牠沒控場時
    換我們反丟日輪聖芒開戰。

    遇到他&牠時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Rammus
    對上 拉姆斯 時:
    有些人常常質疑牠可以輔助嗎?
    YES。
    仍然有極少數的玩家靠牠爬上去唷XD。
    遇到牠時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
    自己也可以出水銀飾帶避免被針對。
    通常要單抓牠只能靠我們的水牢禁錮定住牠,
    不然牠機動性太高......。
  • Gragas
    對上 古拉格斯 時:
    待下次更新。
  • Lux
    對上 拉克絲 時:
    一句話走位要好,
    她的招沒中只是讓我們發育很順利。
    招一中可能就是殘血回家。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Renekton
    對上 雷尼克頓 時:
    不要懷疑真的有玩家也拿這隻打輔助,
    它有很好的大切八塊位移技能
    與庖丁解牛暈,
    殘血還能開君臨天下跟你拼一波。

    牠的騷擾法類似李星:
    大切八塊->庖丁解牛->弱肉強食->大切八塊。

    遇到牠時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。

    基本上鱷魚會稱坦只要不要前期失誤太多五五波。
  • Pantheon
    對上 潘森 時:
    先手會用長矛飛擲騷擾。
    有了聖盾打擊時他會跳我們的ADC,
    大絕墮天一擊更是支援別路或是收頭的利器,
    基本上潘森玩輔助都是走半坦路線。

    遇到他時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Kennen
    對上 凱能 時:
    待下次更新。
  • Teemo
    對上 提摩 時:
    六等前劇毒射擊打我們,
    六等後種毒性陷阱給我們踩,
    基本上牠變carry都是團戰弄出來的。
    很軟很好殺,提摩必須死。

    注意牠的劇毒射擊與毒性陷阱
    跟辛吉德的劇毒蹤跡與卡莎碧雅的技能組產生連技。
  • Zyra
    對上 枷蘿 時:
    皮薄但是CC技能多的英雄。
    狂暴蔓延搭配技能很煩,
    致命綻放範圍廣,
    死了還能荊棘女王回馬槍一下。
    建議走反開路線。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Taric
    對上 塔里克 時:
    S3積分跟娜米用一樣多場次的英雄。
    基本上套用跟雷歐娜一樣的出法也是很可怕,
    通常團戰很難做出貢獻,
    但是單抓時卻很OP。

    遇到他時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Kayle
    對上 凱爾 時:
    丟末日審判跟正義之怒騷擾我們發育。
    她的神聖庇護用不好就是我們贏了一半。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Katarina
    對上 卡特蓮娜 時:
    假輔助衝輸出~
    注意她上六死亡蓮花的點以及不要吃太多她的彈射利刃。
    跟李星類似會善用瞬步+不祥氛圍騷擾。
    通常要單抓她只能靠我們的水牢禁錮定住她,
    不然她機動性太高......。
  • Nidalee
    對上 奈德麗 時:
    標槍投擲 / 擊倒有裝備後距離會抓的話就很痛。
    通常要單抓她只能靠我們的水牢禁錮定住她,
    不然她機動性太高......。
  • Gangplank
    對上 剛普朗克 時:
    有時候出沒在銅牌的輔助/中路位。
    輔助的剛普主要裝備一定是史提克彈簧刀
    然後就開始出一堆血裝。
    必要時請打野來支援。
    不然中期以後會打得很辛苦。
  • Janna
    對上 珍娜 時:
    可以斷我們的連技,
    很吃技術,
    她的後期風暴之眼加成太高。
    基本上體質偏軟還算好應付。

    *注意她的颶風呼嘯與復甦季風跟犽宿的奪命氣息造成連技。
  • Morgana
    對上 魔甘娜 時:
    黑暗之盾可以擋掉我們的技能,
    最好的打法就是騙掉技能後再開戰,
    不然等到她"魔乾"了也OK。
    然後小心被Q暗影禁錮在她們的塔下造成反打。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。
  • Fiora
    對上 菲歐拉 時:
    假輔助衝輸出~
    別給他對我們ADC做太多換血的事情就好。
    基本上穩穩打能贏線。

    遇到她時請記得米凱的魔鍋要出來保隊友。

攻略補充

其實玩英雄聯盟就是個經驗值問題,當下該做甚麼事如何應對,這個是輔助最難玩好的地方。
(有時候我自己也會茫然找不到對策去進行當下的LOL遊戲)
像台灣隊長MisTake在2014全明星擔任賽評/嘉賓時就說過隊伍需要一個Caller,
正常是打野跟中路擔當,但我們知道的,
跟路人的隨機配對不是每場都有Caller,
因此輔助通常是最好的Caller。
因為輔助通常要看小地圖(主要是觀察下路是否有危險),
累計一定經驗後會漸漸擴大到中路.上路,野區的觀察。
所以當隊伍沒人可以明確判斷當局情勢時,
我們可以當Caller。

也許有些人不知道Caller是甚麼說明一下:
1.善用智能訊號去指揮隊伍的行動(提醒敵人消失,推塔,協助隊友Gank鎖定攻擊目標,集合打點,協助中路拿藍Buff/射手拿紅Buff.提醒團隊哪裡有敵人的眼位,集合隊友吃飛/巴龍等等等)。
2.記下Buff/飛龍/巴龍重生時間(通常是打野要記,這一點我們也能記是最好)。
3.判斷敵人情勢的優劣決定5v5團戰還是多打少會戰有利。
4.給隊友下達指令(控線,等打野幫忙,棄守塔,請射手(ADC)幫前期補眼位,會戰可打可不打,要求支援,掌握隊友走向安全性)。

英雄聯盟常用術語表:
http://www.gamedb.com.tw/openGuide.aspx?gid=574&mid=69708
輔助下路常放置潛行守衛位置圖(僅供參考)
藍方:

紫方:

全地圖可放置潛行守衛位置圖(僅供參考)

*野區特殊守衛分布圖
120902
紅1紅2:野怪河蟹被擊殺後會在巴龍那什&飛龍入口前產生守衛視野(經過範圍會增加我方跑速)

紅3紅4:野怪雙頭魔狼被重擊後會產生一個幽靈狼在標記處產生視野。

備註:有些可能包含中路上路打野插的眼位但輔助基本上依情況可以幫忙補眼位。

最後感謝各位觀看的人看完我的攻略,日後會慢慢補上其它對線英雄或其它相關。

9 0 收藏2 回覆本篇攻略