進擊の不良少女--索娜(有人複製我的文章呢,這裡姑且警告一下)

琴仙 索娜
適用等級:Lv 30+ 適用模式:RANK (ELO 1400+) 適用打法:輔助
by wrlittlecity 2017-07-07 15:58:09
跟我念一次,そ(SO)、な(NA)。
很好,再念一次~♫

sona的核心是距離掌握,像遠距離的拳擊手。既纖細又不失侵略性。
大概需要掌握<660(Q+一步)與<550的半徑圈,掌握越細緻越強。
普通攻擊吃節奏感,要去抓普攻的cd,配上550抓施放時機。

※名詞解釋:
安全距離:
短:600,
幾近藐視,但這是相對中距離更有風險的位置,就是得賭一賭。
中:800,
手短且需要頻繁使用普通攻擊先行削血的對象、又或是威脅性跟距離無關的一波爆發類型,都是屬於「站不夠遠都很不安全,但其實對敵人沒差」的角色,需要在開打之前就先獲得血量優勢。
ex珍娜、牛、機器人、vayne
長:1200
雙方都是攻擊型sup,但也不能使ad失去吃兵空間,這個距離與其說是雙方距離,不如象徵的是:與自家ad與小兵拉開距離,用來騙掉指向技的

狙擊血量:
ad,sup角色。
可以向對方開戰、賣破綻的對方血量。因為sona是屬於一波爆發類型,抓住這種機會勢必是必修課題。

華爾茲:
下路雙人間留一定空間,使躲招的走位不相撞又能互相呼應。

-:對上他,sona除了顧隊友與一般集火外,沒有可做的事,交給其他玩家對付。
?:不知道

有人將對線英雄全部複製貼上,為了我個人權益還是都存檔留證了。
對這樣的行為,我的容忍線是「有無在每一個對線英雄加上『引用自(我的文章)』」。

召喚師技能

召喚師技能分析
虛弱有些小細節要掌握:
被開:扔爆發輸出
開戰:抓adap
被切:扔切入角
就比方說豬女龍女藍寶這些開打時都是在妳們中央的類型,有時都不是輸出傷害高的角色。
但需要考量ad會不會被拉開導致就算有輸出空間時間,ad或者站樁法師自顧不暇。

考慮sona的sup性質,對線期壓制與一波爆發,點燃或許是考慮名單。
但是,將sona沒有Janna與lulu的刺客角色對策的短處考慮進去,沒有後期的點燃絕對是被退件的。

閃現:閃大、平常穿牆逃...
...但sona對閃大的依賴性驚人的誇張,是建議任何情況都不要用
如果說哪種逃命情況可以用?對面有Riven或卡特在陣地摩擦時打算一套接死你的時候。
那時sona的命將重如泰山,若sona死去,很高機率隊友就要抱團陪葬,為了迴避這種狀況flash甩槍反

狂舞終樂章英勇讚美詩堅毅詠嘆調迅捷奏鳴曲

撞綠盾是天生風險,所以要學會跳華爾滋(以ad圓心畫圓,遊走邊緣閃招)。

迅捷奏鳴曲其實很有用,緩速、加速與刷和弦。
逆風切記一定要點出一點來;順風也不無小補。
所以點就對了!

狂舞終樂章是大局控制而不是cc技,一定不要把它當cc技看待,這是重點所以要說兩次。
一般cc技的思維是逮捕跟抵擋,而狂舞終樂章幾乎在沒有多人進攻意圖時施放都不是好主意。
尤其這招對隊友有催眠效果,幾乎每開必跟進...等等,該不會招式命中對方多人也算錯吧?!

力量和絃刷普攻現在比較難做。
要好好掌握和絃性質:
藍:傷害
綠:虛弱
粉:緩速

一般情況一定要確保和弦是藍色。
哪怕不小心打到小兵也要是藍的。這可以嚇對面WWW。(敵:這sona高端,怕怕)

開站瞬間,撞綠盾直接普攻(必定綠的)對面ad。前提是開戰前一刻一定確定自己身上有帶兩音符或和弦。
讓它雙虛弱砍傷60%,這是令數據黨崩潰的Data。

重複聲明,當對方血量被壓到狙擊血量,進場不是Q而是W

追擊時,切加速後不要按任何招式,a按著確定是否進普攻圈。

還有雙人打龍時,以綠和弦為主。

換血時,要盡量觸發雷神律令
完整瞬傷:上前普攻(鮮血渴望+雙面刃@♪*2)+Q(巫術+雙面刃)+立刻接A(藍和絃)(帶QBuff+雙面刃+雷神律令)=約三格血還有暴擊期待
幾乎就能讓對面ad的脖子只剩一寸皮膚。
還別說上二爆發,這個因為在溫泉裡就洗過和弦,根本能拿來當見面禮。
重點是這些傷害是一瞬間就出來,和弦達成會刷掉普攻cd,還絕對命中!

起手、main裝不動,最終裝備是兩個套路,順序都是左到右

關於跳錢選擇,作者實在覺得janna與sna的跳錢裝實在應該反過來。
因為janna實在不缺魔,說難聽點,拿著黃跳錢的janna大概讓ad全程上盾吃兵都不難,而sona卻又缺魔。
但看在梅林的鬍子上,我們若期待拿黃跳錢來提早拿R,缺的不是技術,缺的是腦。
升級球通常在8等附近$650,通常都是給E盾技加滿的。

前一套是單純的sup裝完成線;後一套是sona特化。
最後一個冰霜可以換閃耀劍系列盧登回音,甚至當紅眼槽。
好像有位回覆說要一般推薦的,我這次就好好地附上。

sup裝對sona就只是例行通知,事不關己。
本季出裝,最重要的仍然是萬年不動的愛歐尼亞靴+熾灼魔器&髒杯

所以sona本身不是很在意贖罪,因為我們大可以堅毅詠嘆調with熾灼魔器&髒杯
而且贖罪幾乎就必須出大眼石的Item CDR
守望之眼的最大優點就是能多一個格子放,尤其遇到不會打順風場的朋友,就很適合再帶個閃耀劍系列盧登回音

守望之眼能減掉一個空格,這是從賢者之石以來,sona最大的福音
實在不知道霜后宣言與sona何干?
其他有機會拿藍跳錢的法師sup都有一套對緩速與加速的理解,甚至是一套戰術。
但通常而言,幽靈的作用就是根據上述理解,執行單抓戰術。

單抓一直是對sona最遠的課題,圍點打援也就算了,但那個時候我們將會需要其他更重要的東西
提早出個聖杯軍團熾灼魔器什麼的都比霜后宣言好,守望之眼甚至還把最後一個據點--女王禮讚給拔了
出裝順位實在太後面了,遊戲過程中並不是拒絕出它,但霜牙本來就需要拿久一點,我們現在只是需要再多想想,好好考慮我們是不是真得要出?要出就繼續忍,反正他本來就不是優先順位;不需要就上合守望之眼,海闊天空。

大多數情形,助手就建議維持lv0紅不升,它可以用來當隔牆探草的手段。
像是中路梯型牆後、鳥巢、中內塔右腰草,都很適合探,方便打中外塔、中二塔陣地防守,或者是換塔偷拆。
再怎麼講掃雷都跟臉貼草沒兩樣,厚一點的角色才會考慮。

打潛行角的標準姿勢:
清除者透視鏡(偵查助手)(不是lv9紅)+真視守衛+霜后宣言
任何有可能潛行的角色都要這麼準備。重點是紅眼紅眼紅眼~

※紅眼:(僅共最基本眼位,詳細可見各家插眼排眼文)
藍方:

紫方:(別插最近的河道草)

反過來,也可以去這些地方拔掉。

英雄對線分析

  • Blitzcrank
    對上機器人:
    安全距離:中
    玩Sona最主要的假想敵。
    它幾乎象徵SUP這個職業的特色。

    近一點會比較好躲。私房絕竅!
    躲開有10s的free time.

    但平常還是要有意識地拉開距離,尤其把兵推進去以及線被控在對方窄口的時候。
  • Katarina
    對上 卡特蓮娜 時:
    狂舞終樂章留給她。
    她開大時,對面站位會很清楚,就一團人,很容易放。
    這句話還有更深一層次,就是不要急著開狂舞終樂章,盡量讓sona在開戰時的第一秒維持觀望。

    瞬步有個很重要的能力,就是閃對方身後
    這特別指sona(自己)被跳時。不拉開距離,狂舞終樂章是不會命中的
    而且,哪怕中了也算浪費,即使flash再重要,如果只要自保,扣著R是比扣著閃還要好太多
    最好她跳上來時flash拉掉再轉身開R

    狂舞終樂章相當身任「擋下雪球」這份工作
  • JarvanIV
    對上 嘉文四世 時:
    穿牆JG
    屬於開戰鬥士,這表示他擁有與Leesin相近的機動力,同時他更敢打更能坦。
    擁有的最大特色是異次元
    所以對面隊伍有他,不管現在追的是誰,都不要追得太深、太久。
    可以做的釣魚play太多,8成的機率是坑。
  • Vayne
    對上 汎 時:
    安全距離:短
    ad的後期大魔王代表,也就只有強期弱勢,不逮住前期壓制,遊戲就完蛋了。
    同時她卻屬於被sona壓置的角色,被一個以路霸之稱的sup壓制。
    只要沒有掉頭會漏算中路jg的gank,基礎上能讓她度過悲哀的童年。

    純角色上討論,就是要拿技能與週期性的爆發傷害來壓置。
    但角色通常會配Thresh、Nami等路線壓制性更強sup來保證線上生存,所以需要給該sup留點面子。
  • Quinn & Valor
    對上 葵恩 時:
    (此版本缺乏對線資料)
  • Ezreal
    對上 伊澤瑞爾 時:
    安全距離:中
    技能型ad,依賴短cd的技能來給傷害,即使被動也是。
    與sona相同,都是閃耀劍系出裝
    但與sona不同,他的白濁液是可以靠扭腰閃過的;
    而不管ez多會扭,英勇讚美詩都會命中。
    (我對ez是不是很會扭,還是他的性傾向,都不予置評)
    因此是屬於被sona壓置的角色。
    可以打得奔放一點,騙白濁液

    組隊ez時:
    下路適性S的ad。
    上二再跟對方認真。上二後攻擊(雙發高ap係數魔法攻擊、高物攻係數指向技)、撤退(奧術躍遷)、盾通通湊齊,反而不用著急了。

  • DrMundo
    對上 蒙多醫生 時:
    安全距離:短

    菜刀的速度與CDR會讓人嚇一跳。(平常躲機器人習慣了)
    所以別硬幹,菜刀對策是「重躲不重攻」。
    因為他自己會扣血。
    安全距離短的用意就是要躲掉菜刀後能夠立即反擊。
  • Sona
    對上 索娜 時:
    安全距離:中
    草叢的切入切出是關鍵。

    綠盾的時機是關鍵。

    英勇讚美詩抓兩個的細膩程度是技術的純粹差距。

    提防上二上六。
  • Volibear
    對上 弗力貝爾 時:
    (此版本缺乏對線資料)
  • KogMaw
    對上 寇格魔 時:
    安全距離:短
    sona有工作目標:單殺寇格魔。
    退而求其次:20cs差(以上)

    組隊寇格魔時:
    poke與開戰由sona主導,反正當對面殘血時,她會自動綠化補上。
  • Alistar
    對上 亞歷斯塔 時:
    安全距離:短/長
    在注意安全距離上,可觀察對方兩人距離。不夠近都是嚇妳的。

    原則上,本該是遠遠地Q削血策略,但因為本身真的很需要sup的普攻傷害來撐住回復量,所以需要冒險的往前點。

    除了cd冷卻的差不多了,能砸牠東西就砸牠東西。
    普通攻擊也是傷害啊!我們要用傷害來予以尊重。

    牠在會戰的貢獻巨大,整體戰略可以偏單抓打小會戰。
    牠很需要:進場>>切開第一排>>開大清掉cc>>撞後排,這樣的開戰流程。
    所以會戰前,她的單抓順序可以優先,以逼掉大。
  • Draven
    對上 達瑞文 時:
    安全距離:短
    普攻超特化ad
    他狠,所以妳要比她煩。
    論綜合火力,半斤八兩。
    只有趁抓飛斧時的吃兵空窗灌傷害,時機要把握。抓得頻,碾;抓不頻,瞎。

    組隊 顏藝臉 時:
    攻擊最兇惡下路雙人,輸出對象要與他一致,由其當她積極跟對面互換的時候。
    mp的重點消耗不要在綠盾,而是無所不用其極地英勇讚美詩力量和絃
    回血等對方繳f,或收頭收工後再考慮。
  • Corki
    對上 庫奇 時:
    (此版本缺乏對線資料)
  • Lulu
    對上 露璐 時:
    安全距離:中

    開戰要挑半魔時,哪怕這波帶不走,魔條空了亦變相逼退。
    幻想曲現在非常不好惹,加上帥啊小皮!,茶不多就是別人兩個盾的效果。
    心態擺正,第一次的機會通常都是會溜的,但這波行動仍然帶來第二次的機會。

    雖然技能組存在指定技,但沒有Lulu會如此奢侈。
    所以絕對命中的英勇讚美詩藍色和絃仍然能找回場子,並且你也有堅毅詠嘆調作互磨的資本。
    下路生態仍然沒有如上路那般加攻速加速度就無解的問題,Lulu跟sona在骨子裡都是一波流。
  • Sivir
    對上 希維爾 時:
    安全距離:短
    走位focus迴旋之刃躲。

    十字彈射的爆發稍微注意就行,砍血、騙藍盾比較重要。

    平常:多A少Q多W。要有一兩個Q故意送藍盾,兩個用意,一是設局騙盾;二是讓ad放技能。
    開戰:英勇讚美詩賺掉法術護盾,再狂舞終樂章

    她與卡碼是都是加速陣核心,所以排眼就只仰賴紅眼,把助手換成鷹眼晶球(偵查助手),妳會需要更廣的探路眼。

    對上 希維爾 時:
    改玩karma或lulu。
  • Karma
    對上 卡瑪 時:
    安全距離:中
    團戰加速型sup
    其實輪迴怒火很寬,秘術射擊還寬。
    可以依賴對ez的經驗來躲掉卡瑪大部分的傷害...雖然有點矛盾,但大部分玩家都不是貼著子彈躲的,所以一般我們躲ez的白濁液的橫幅距離已經比卡瑪的大鼻涕還要寬了,ok的。

    所以真正需要提防的是別的部分!

    生靈火魂先放在一邊,出場多好棒棒。
    真正需提防的是強權禁錮,她連上那瞬間就會吸一波血了,而且通常開騎上來所以逃不掉,之後就是定與第二波。
    這表示在血量的判斷上,我們需要考慮盾與吸血--尤其這兩招karma可是扣得死緊(衣服底下是魚網縛吧)--完全就是單人bait!

    比起SoloQ,她偏向隊伍需要:群盾。是加速陣核心。
    探小龍草或中路陣地戰從左右兩側切入。
    助手最好改鷹眼晶球(偵查助手),配合幽靈

    對線拼上六,前面只要打平即可。

    不要過度留兵或控線,雖然她個人的塔殺能力弱,但容易叫人來玩四人集結塔殺順帶龍。
    要多留意龍的時間與中路動向,通常都會在有龍的時候孤注一擲。
  • Leona
    對上 雷歐娜 時:
    安全距離:中
    觀察對方雙人距離與當前在意的事。當leona站位傾前而ad想專心吃冰,可以牽手拉過來

    近期更動,讓她六等至後期都變得強了一些。
    算是補強leona的主劣勢--綜合來講,她算是前期角。
  • MissFortune
    對上 好運姐 時:
    安全距離:中
    偏技能傷害,是全ad中單挑能力最差的(排除裝備優勢)。
    早期輸出第二發跳蛋;後期彈幕

    對方對線期必須要有半數的第二發跳蛋命中。所以只要躲個10發,她對線期就是一塊肉,隨捏隨搓,烤炸滷蒸。(不算上自己送掉還有ad不會吃兵的蠢狀況)

    第二發跳蛋可以當幽影碎冰理解,波及角度也差不多,約跳板後60(30+30)度。
    算是擅長追不擅長貼的角色,也就是說對方有進攻意圖時應該選擇應打而不是普通的拉打。
    對面一開槍林彈雨就反身向前(尤其通常都灑在後路),灌她傷害。

    組隊 MF 時:
    類似顏藝臉,純粹的進攻強化。
    但相對顏藝臉,很要求MF素質,需要她第二發跳蛋能命中對方ad過半次數。
    因為純對點的具有劣勢,需要進半血的血量壓制,再上前殺。有點像組刺客時,會戰前期的斬殺期。

    單筆傷害很不錯,所以對方血量只要一進入狙擊血量,要積極上前收頭。
    通常她只要幫妳補到2~3下就能收掉對方。

    狂舞終樂章優先於彈幕
  • Soraka
    對上 索拉卡 時:
    安全距離:中
    技能關係,讓她自己的血量最大罩門
    sona剛好有高傷害,可以先一步將Soraka打殘,然後起風一路壓。
  • Ashe
    對上 艾希 時:
    安全距離:長
    控場型ad
    小冰箭是影響距離的唯一關鍵。小冰箭cd時要能給出傷害,靠堅毅詠嘆調的盾與補跟她磨。

    單點能力很強,是後期角。
    但哪怕被壓,魔法水晶箭依然令人側目。
    能殺她幾次就殺她幾次,虧一點也沒關係。

    組隊 艾希 時:
    點招偏堅毅詠嘆調玩硬幹!
  • Zilean
    對上 極靈 時:
    安全距離:中
    炸彈定身時間扭曲+定時炸彈是她兩大招牌。
    但對線期有控魔、時光回溯不成熟、期待值太低問題,雙炸彈通常focus傷害而非cc上。
    習慣上,第二枚炸彈會放「它像第一枚方向」一個半徑距離

    綜合來看,sona的火力、盾、補血,只要避免一腦火而忘掉對方有定身,單純的poke可以佔優。
    跟soraka一樣先針對,不算庸招。
  • Zyra
    對上 枷蘿 時:
    安全距離:長
    火力高昂、普cc覆蓋距離長。

    ...噁心!

    對付種子的對策:不要用踩的,要騙開花。
    她的技能威脅範圍太大,用踩的很不實際。
    雖然說只要放招就可以全部開花,但反過來說這也讓她的花容易白開。
    時效又短,就算是血量也只有一發q+sup普攻+ad普攻,真跑出來也點的掉。
    就是要停止秀下限!
    不要人家什麼招式都沒騙掉就想點她,或者沒有存爆頭就想點、要不然就是乖乖被花打出雷神
    都很低能沒錯,但所有輸給Zyra都是犯這些問題的,可見世間智障ad何其多。
  • Kayle
    對上 凱爾 時:
    -
  • Caitlyn
    對上 凱特琳 時:
    安全距離:長
    專門針對ad的ad
    避免與爆頭對點,因為不像裝彈,沒(直接時間)週期沒前兆也沒僵直,所以要特別注意。

    性能全面。但傷害中,技能傷害所占比例稍大,鎮暴射擊必須閃。
    鎮暴射擊的停頓,不失為一個可以poke的缺口。

    後跳爆頭這套需提防,只會發生在塔下與空地,這兩個時機要特別注意。
    她不像其它爆發角會「野火燒不盡,春風吹又生」,她有王牌射手補最後一下。

    組隊 凱特琳 時:
    手夠長,又能火力掩護,攻擊圈可以增大一點。
  • Elise
    對上 伊莉絲 時:
    視野範圍:窄
    韌絲飛躍盤纏蛛絲雙穿牆神器。需提防牆後。
    視野focus對方三岔而不是小龍河蟹。除非小龍特別抖。
    她吃龍有強大優勢。

    不像對抗時leesin需要擋虎嘯龍吟 / 震驚百里,比較需要靠近自家ad確保輸出與撞綠盾
    對抗秘訣是歹射法,就是邊逃邊輸出,因為sona的英勇讚美詩幾乎不會停頓,這可是sona一大殺招。只要逃得距離夠長,什麼都能殺回來。

    盤纏蛛絲到就等死吧。Leesin都還有機會反打呢。
  • LeeSin
    對上 李星 時:
    穿牆JG
    遁眼穿牆的關係,正常眼位都通通不建議。
    眼位調整到該牆後(不限定在草叢)。
    習慣上,他喜歡走後背三岔,所以那怕紫方,都還是在後面紮紅眼得好,我們需要長期的後方視野。

    leesin的虎嘯龍吟 / 震驚百里進場最好sona吃掉,無時差的盾跟補血,較ad更能預防。
    leesin進場時,建議先火力針對。

    組隊 leesin 時:
    要清對面三岔,以圖繞後。
  • Lux
    對上 拉克絲 時:
    安全距離:長
    控制型、觸發標記型sup
    華爾茲距離要大,能兩個人同時甩頭就能碰牆那種。

    不貪普攻,英勇讚美詩有命中就很好。
    別讓Lux觸發標記,光明異點的傷害其實是來自後面那一下普攻。
    單純火力與控魔可以磨死她(mp方面)。

    ...對Lux的兩個新skin表示羨慕。

  • Thresh
    對上 瑟雷西 時:
    非選即ban
    全方位sup

    相較機器人,thresh技能比較全、靈活,與zyra並列sup最上位。
    加上機器人,sona就三個基礎無解的對線對手。

    雖然抓很慢,是抓人技中最慢的。
    但非常鬥心機。比方他會抓兵與兵之間的空隙來抓,或是斜斜括過目標身側與後方。它的感應技能面積大於圖片。也因此,偏預判,舉例來說,甚至直挺挺站著也是一種迴避。
    @brush要有往內側擠的想法,一般都會括brush外緣。(草叢其實很厚,分內外兩層.因為切入切出草叢的角色通常僅貼著草叢邊而已。而且受習慣影響,在草叢附近遇到突發狀況時也會往草叢方向走)

    不要被對方控線,頸口的地方是他最強的對線位置,花招特別多。
    那時候,就算thresh不放招,威攝仍然在,甚至可以說更強。
    兵線最好要主動調,調兵線的技術就簡單談一下:
    4隻時,最好硬推掉。
    先打進戰兵。
  • Taric
    對上 塔里克 時:
    (此版本缺乏對線資料)
  • Nidalee
    對上 奈德麗 時:
    觸發標記型sup
    那根矛非常痛。因為還會吃距離加乘,有時候需要考慮提早撞它。
    長矛能帶來的傷害=機器人的抓所能帶來的全部傷害。
    標記草叢撲是她輸出關鍵。所以只要長矛不中,她掉頭就走。
  • Rengar
    對上 雷葛爾 時:
    提防草叢,須保持下路草常亮,為了輸出也好,為了撤退時機也好。

    開打前務必離brush遠一點,貼身跳很容易製造反殺。

    獅子狗也是雪球角,肥與不肥的落差極大。把遊戲僵持到會戰,全員都來上一個兩個破潛行item抱團就那很好地克制。
    尤其他是jg中逮捕與單挑特化的類型,對方的陣行勢必會缺乏本該有能力接下副坦位置的角色,那麼隊伍的靈活性會很差。而且排除掉後排傻傻落單的情況,獅子狗的套路就很好對付,不滾雪球起來就別談了,就算起風的獅子狗被逆轉也是常有的事。
  • Varus
    對上 法洛士 時:
    安全距離:中
    本季改版後,荒蕪箭袋的傷害大幅度提升。

    墮落連鎖是用來單抓的cc。所以破甲箭的功課要做好,因為墮落連鎖破甲箭的施放時機、距離、角度、反應時間都很相似。而墮落連鎖的「叫聲」更明顯,也不用等。所以能躲掉破甲箭墮落連鎖就廢掉一半功夫,然後只剩貼臉射擊的可能性。
    但遊戲若淪落到她上來貼臉,對沒有位移技的法洛士而言,幾乎都是繳掉閃現,Lux或Zyra纏到
  • Teemo
    對上 提摩 時:
    陷阱型sup
    致盲對策:先普攻再英勇讚美詩

    全民插紅眼,teemo必須死。

    香菇的位置需要記,控域守衛就當送牠的。
    當對面有Teemo時,建議少進草叢;不得已要進,也要養成「先(插眼)開掃雷清掉」的好習慣。
  • Tristana
    對上 崔絲塔娜 時:
    有時候需要思考的不只是角色數據,那種起碼在高端玩家、白金之上才有意義,低端場就是甚麼樣的人選甚麼樣的英雄。有些人選擇普通攻擊特化,那就是斯巴達;而有些人就是喜歡飛來飛去,那只是因為他只想逃。
  • Jax
    對上 賈克斯 時:
    上路的工作就不多插手,但sona需要管好自己的腳,不要傻傻得走過去給人家當跳板了。
  • Vi
    對上 菲艾 時:
    前期JG
    不管藍紫方都插藍方下路三岔。藍方守門,紫方封門。
    體質脆,但前三拳的爆發讓Vi清野快,前期傷害爆棚。前期還是憋一下。
  • Yorick
    對上 約瑞科 時:
    -
  • Maokai
    對上 茂凱 時:

    本beta無解腳色之一。

    組隊 茂凱 時:
    腳色很強大,容錯率也就高,狂舞終樂章扣久一點,茂凱開戰後可以(先翻黃民曆)挑一個更好的位置放。
  • Malphite
    對上 墨菲特 時:
    安全距離:短
    團戰進場型sup
    多點她,但頻率不用太急,很大程面上只是打斷花崗岩護盾冷卻。

    英勇讚美詩少放而堅毅詠嘆調地震碎片,普攻就能有手長優勢。

    所有坦型sup中,它的前期沒有什麼威攝力與打一波的能力,就容我們囂張到六等。
    [coloe=blue]接近上六時,自己往後面拉開,讓位置保持與ad前Sona後。
    我就把話說開了,真的只能用賣ad的方式來防止打輸第一個大決交鋒。
    因為Sona不能是中招那個,ad還有一定自保能力,但Sona真的沒有,可能吃到勢不可擋就沒機會放狂舞終樂章扭轉戰局了。
    這一次請允許Sona自私,可以向ad保證:你暈完,對面ad還在跳舞。

    組隊 石頭人 時:
    sona本身也要輸出,更應該以攻擊裝為主。
  • Nunu
    對上 努努 時:
    阻擋排sup
    價值是血之沸騰,有點像改弱的Janna。

    不怕被點的不只有他,而且硬要說起來,牛大概才是真正意義的不怕點,他還不夠上檯面。

    絕對零度,一言以蔽之,都是用在「退路」上的。自己的退路與對方的退路。
    其實努努沒有甚麼機會走到那個好的施放位置的,倒是可以利用他喜歡往那種位置上走的特性率先點死她或是早一步把他家ad宰了。就綜合性質上,它甚至不只是janna的下位,還是大青蛙的下位。
  • Graves
    對上 葛雷夫 時:
    傷害特化JG
    河道硬上,只管灌傷害。
    眼睛插出去不只能幫你還能幫中路。
    打這場眼戰的目的不只是確保安全,更需要知道她現在位置。

    大叔單挑真的很強,要抓它至少要一坦一刺客,不要任何血薄沒cc的角色

    會戰時為了發揮最大價值,會挑站樁法師與多cc隊伍,簡單講就是伊瑞利亞擅長對付的陣容。
    所以不會希望出忍者足具,他本來就屬於技能型,這是出給Jinx的。
    水星之靴來扛開戰還好一點,但基礎上Sona因為大絕的長CD,已經是愛歐尼亞靴本命了,不要有非分之想,以免弄巧成拙。

    組隊 大叔 時:
    華爾滋要跳的緊一點,維持「隨時都能一起上去把對方灌死」的距離。
  • Twitch
    對上 圖奇 時:

    應該是ad中,童年數一數二坎坷的,對面ad出個Ashe,他的心理陰影面積大概有個東京巨蛋那麼大。

    也因此都是膽小的性格,他其實更怕你的主動。
    也不是不把對面sup當人看,sona光是只在ad同一分帶上其實就可以把它虐個半死。即使不賭上讓他雪球滾起的風險,一點積極性就能獲得一點心理陰影~

    組隊 老鼠 時:
    以保排為主。sona在遊戲中任何時候都要打保守。
    哪怕是後期,狂舞終樂章建議在老鼠自己主動破隱身時對集火目標放。

    相性不佳,還是leona好。
  • XinZhao
    對上 趙信 時:
    跟豬女相同,都是堂堂正正進場的類型。
    面對正攻法的jg,眼位就是需要推出去。「他想來gank」的情報大於「他已經出現在那裡」。(冗)
    但性能上與普攻輸出為主,因此在技能上豬女有技能優勢,針對gank容錯率來看,豬女大概就是上位相容。

    趙信的角色位置就是切入與傷害,後期會戰能在sona的保排對象上找各種麻煩,仍然是獨特且位置穩固的jg。
    有他在的場合,可以乾脆換Janna、lulu,或者玻璃炮與站樁法師就不能列入考慮。

    所以下路真打起來,要乾淨俐落。
    一開打,虛弱就繳、在對方下路草插眼,立馬打完立馬收功。
  • MasterYi
    對上 易大師 時:
    低端ban角名單

    繞點路插河蟹眼(yi的隊友習慣在河道草插真眼)。

    擅長反殺。所以血薄的打自保。讓坦去貼,自己跟ad站遠一點。
    單控先上,狂舞終樂章扣著,自己站一個1200距離(想開就勾得著)。

    是jg中特別重視團戰與偷拆。(其他類型有反野、gank、副坦、控場、單挑、輸出)
    針對後者,要特別小心不要讓它肥。

    而團戰時,最好留狂舞終樂章給他
    尤其有先聲奪人的消失效果在,所以一定要捏緊,
    出現一瞬間不要讓他補上雙A,立馬定他。

    組隊 MasterYi 時:
    狂舞終樂章以留人為主。數量偏少沒關係,但不要留坦克。
  • Janna
    對上 珍娜 時:
    安全距離:短
    阻擋排sup
    手很短,又是對坦克開戰型sup做特化,前期根本受不了法師系sup poke。
    這裡只需要把一些重要迷思丟掉就能不出失誤。

    給傷害歸給傷害,不要期待一波帶走。
    耗盾耗血耗藍拖吃兵都好,就是不要拿頭。

    她的風都是瞬吹比較有效,要不要打,風有沒有放掉是判斷依據(不是盾,盾只是提高狙擊血量)。

    後期的團戰能力強的令人髮指,真的只能期待對面的失誤比我們還要多了。
    但好消息時,Janna一直都是被nerf對象,所以綜合性能雖強,但總是差一絲絲而勾不著。
  • Darius
    對上 達瑞斯 時:
    [color=purple]物攻吸血鬼
    團戰時可優先擊火,打得時間越長他越危險。
    把會戰拆成三段
    一段是poke他至半血。
    二段是繳一半的cc(單)迅速解決它。
    三段再開始追殺血少的,所以刺客在第二段時要留點招。

    達瑞斯真的很喜歡「用走的」來下路收頭,而且雪球滾起來就剎不住了,所以多分一分留意於以重視。

    組隊 達瑞斯 時:
    狂舞終樂章以定後排為主。
    所以讓之力追一段路再來找機會定人。
  • Amumu
    對上 阿姆姆 時:
    團戰特化JG
    打大團非常強大。
    戰術建議玩偷襲單抓、巴龍bait不打轉偷塔、或者單抓amumu。
    反正就是不跟Amumu打會站~

    組隊 Amumu 時:
    繃帶牽引木乃伊之咒結束後再接狂舞終樂章,不管任何原因。
  • Ahri
    對上 阿璃 時:
    四閃現
    中期(lv6~11)相當強大,是擔任獵人的一方。
    所以當對面有人當獵物,別深追,那都是餌。
    可以搞鬥士(ahri不擅長對付)分推或小龍bait玩多打少,至少不要讓她有機會策畫單抓。
  • FiddleSticks
    對上 費德提克 時:
    常保敵方牆後眼(不限定在草叢)。

    進攻性遠大於防守性,可以等他有行動後再反開,所以在此之前要確保自己不是被單抓的那一個。
  • Morgana
    對上 魔甘娜 時:
    安全距離:中
    阻擋排sup
    前期毒水$24

    魔盾其實沒有很厚。
    不要想得太美等它消,打掉再上cc即可。

    上六後,抑或是上六前,都是像sona一般站位偏前的sup。
    有她在那個位置,其實對方ad的血量就不是那麼重要,因為都殺不掉。
    所以需要主動先去集火她,她甚至沒有Zyra那麼可怕,不能怕打架。
  • Urgot
    對上 烏爾加特 時:
    (此版本缺乏對線資料)
  • Akali
    對上 阿卡莉 時:
    這版本的隱形更動會把一堆憋壞的玩家笑成精神病。
    現在好啦,對隱形角色就只有被動策略可用。
    當成歐美想靠Akali拿世界冠軍吧,笑他們!!(我這段才不反灰!)

    出裝:軍團聖盾->愛歐尼亞之靴(水星鞋重點是抗性,但打akali不需要)->霜后宣言
  • Nami
    對上 娜米 時:
    安全距離:中
    對方的二段跳能show出對面水平,跟Sona對線的騙距離有異曲同工之妙。
    所以Sona跟Nami換血很吃虧,簡單講,對面只要用一招就底Sona兩招,而且我們想讓招式命中就會讓Nami得逞。
    與對Soraka的建議相同,最好與ad聯手針對一波。
    因為比較起Soraka都是在天高皇帝遠的地方補到天荒地老,Nami跟karma的站位都很前面,很明顯是一個集火目標,但大家都要等自己跟Nami換不贏時才會注意到。
  • Lissandra
    對上 麗珊卓 時:
    (迪士尼贊助)
  • Gragas
    對上 古拉格斯 時:
    自家野區需要視野來應對偷野。
    red buff外接河道出口的空地須要去幫忙上視野。
    退而求其次,就挑近下路的任何一個中路後方視野。

    在中路時,須防鳥巢穿牆強襲,遊戲前期、遊戲後期都是。
    下路對線,須防配合Ashe、Jhin有遠距離開戰招式的ad的偷襲進場(在下路開戰一瞬間從有視野的路徑加入)
    這種組合的對方的主動求戰欲很高,對方下路草與小龍湖口的視野要做好。
  • Nautilus
    對上 納帝魯斯 時:
    安全距離:短
    副坦型sup
    所有抓人技能中,深淵鐵錨是最寬的。
    建議早出鞋。

    很硬!對面下路草讓ad固定插,點她的次數要平常兩倍。
    在沒有事前準備下,開打的natutilus的血量是令人絕望的。
    因為在小摩擦的超級特化下,他平時的抗poke很差。
    像牛就有(幾乎)指定暈所以有個警戒圈,並且不時可以自奶hang著,而蘿蔔像是上廁所十秒一拉輕鬆無負擔,natutilus的進場很斟酌。只要妳的走位破綻不大,是虎就得給妳趴著,是龍也要給妳盤著。偶爾出差錯,他算算這波收不掉也不會亂來的。

    natutilus對soan's poke無還手之力,只要小心她的第一下的普攻暈,也就是說不要傻呼呼的等她來槌妳
    這是特別在提醒閃敲這種怪招,所以普攻一定要維持在圈圈邊邊。(閃敲也剛好勾不到)
    不貪刀,點完就拉。這次點不夠,就製造更多更多下次,poke就是要有這樣的良好心態。

    提放上二巨人之怒上六潛航衝擊
  • Aatrox
    對上 厄薩斯 時:
    -
  • Kassadin
    對上 卡薩丁 時:
    移動特化型ap
    會飛的蟑螂最恐怖,尤其牠比人還強的時候。
    單抓能力特化到看不到底,我不擅長中路,是不是最厲害的單抓中路我說的不算。

    但是反差很大,既吃技術又吃培育。
    不會玩的占多數。

    請加速對線期的過程,我們需要早一點中路集結推線。
    地圖經濟與人頭都是身外之物,尤其通常都是bait,中路推進才是王道。
  • Skarner
    對上 史加納 時:
    因為角色性質,對線期非常不活躍。
    甚至缺乏斯巴達的前期曲線,所以前期可以很放心的無視。
    但就像蠍子沒有斯巴達的前期,蠍子的後期真的有點噁心。
    位置要站好,誰是前排誰是阻擋排誰是後排都乖乖站好,不要越位!
    進攻性比較強,讓他只能等著抓刺客,也就是轉被動轉防守就能大大降低威脅。
    然後以牙還牙,或者拉打,或者bait,強迫拆掉蠍子的隊伍,能削弱牠的大決優勢。
    這點跟到草人很強,進攻強防守弱。
    所以戰術以迴避落單為主,牠很喜歡強迫開戰。
  • Pantheon
    對上 潘森 時:
    第一招大跳是最重要的。
    只有下路需要堤防,也只要特別提防第一招。
    後半段就只是很普通的41分推的雙傳送角色,他的傷害曲線類似左偏分布。
  • TwistedFate
    對上 逆命 時:
    需要中路或jg幫忙,在敵方中路右側布眼

    作者把Darkness、TF、斯巴達寫很近,是基於雙傳送角色的首招大絕喜歡來下路多人集結有關。(5人都不算罕見)
    其實這樣的想法也不是不明白,但真的有點膩了。
    尤其明明同套路快演了六年,你的隊友還不會玩「先下手為強」,就會很想遮臉。
    這世界太殘酷,不忍看。
  • Nocturne
    對上 夜曲 時:
    三岔起飛JG,也因此,對方三岔是重點留意眼位。

    優先處理對象,Darkness只有騎上來時可怕,一般狀況甚至低於JG平均線,要坦沒坦,要傷沒傷。

    類似jax會跳sona絕處逢生,不同的是,這次sona還是離隊友近一點好。
  • Evelynn
    對上 伊芙琳 時:
    收尾型JG
    動不動就往下路跑的類型,而且模式超單純,就是下路會打得非常猛,然後協助她從側邊起跑切入塔殺。
    所以對抗她的訣竅本來就不是從他身上找,而是鐵打實的2v2。

    有eve在隊伍,要把腦袋那些「度」丟掉
    因為對下路會因此很敢打,你不能等對方發作後,嘴上掛著一句「e04,在發什麼神經」的同時就被eve幹掉。
    要讓對方兇不起來或沒資本兇!(打字打得好色情=///=)
    因為雖然叫做gank,但其實第三個人不會給傷害也不會坦傷害,頂多是更容易被收頭。
    在技術上沒有自信的話,主W也是一種被動手段。

    因為偽裝可以看破所以河道與紅buff頂/中路河道交錯右側草叢請中路幫個忙插紅眼吧。
  • Talon
    對上 塔隆 時:
    邊緣人ap
    solo很強,對於分推駕輕就熟。
    因為單抓他的成功率實在很低,作戰最好是逼迫多人會戰,可以用Akali的對策對付。
  • hecarim
    對上 赫克林 時:
    屬於狼人跟龍龜同一脈的,對牠不熟,目前姑且以狼人與酒桶的偷襲進場看待。
  • Syndra
    對上 星朵菈 時:
    -
  • Lucian
    對上 路西恩 時:
    遠距離的MasterYi,原理很簡單,傷害很無恥。
    因為行動模式最為多樣,作者就不分心抓安全距離,講一個隨機應變。

    招式全面,傷害又夠,無明顯缺點。
    大概除了很多屁孩玩以外,沒有其他弱點。

    有點腦的角色,想法很一根筋,幾乎任何可以開戰的時機都可以也都會貼上來。
    因為冷酷進擊讓他進攻、撤退都很方便。

    組隊 黑人 時:
    無腦遇見了單細胞。
    眼睛布好,就一直打一直打就好。
  • Kennen
    對上 凱能 時:
    -
  • Udyr
    對上 烏迪爾 時:
    -
  • Shaco
    對上 薩科 時:
    前期JG
    插眼的原理就是在它隱身前的位置插眼,通常在一般眼位牆後。
    因為很喜歡騙一般眼位的視野,所以像中路河道草叢、或正大光明插在小龍池前面的紅眼才是最具效果的。

    作者放棄能不能看破隱形,只要求長時間的視野;若順便看破偽裝者,善。

    主動策略:先知精華控域守衛霜后宣言
    被動策略:軍團聖盾早出然後緊貼自家ad。

    拖後期。
    前期要很保守,別人上的餌能不吃就不吃。
    醒醒吧,那是吃不到的,追人的通常吃虧。(二換一然後掉塔掉龍,他們是很會挑時機的)

    Joker算是跟砲娘、ez、MasterYi、Katarina、Fiora、Yasuo的鬼洗聯盟之一,在低端真得不要浪費自己心力。
  • Orianna
    對上 奧莉安娜 時:
    終極指令:脈衝可以說是狂舞終樂章的上位相容。
    條件更多,卻也更靈活,這大概就是中路角跟sup角的差距。

    走位上能避則避,基本功就不贅詞;選戰的地點也要考慮清楚。

    解決帶球上籃的問題,我們不應該是第一線。
    我們要做的事--Focus球女,與刺客角合力,扼殺危機於萌芽時。(團戰)
    作戰的主要策略與加里歐相反,要能控制住球女。
    而順序很重要,是[color=blue狂舞終樂章再刺客,E自己開大決連段,是經中的經典戲碼。
  • Rumble
    對上 藍寶 時:
    -
  • Galio
    對上 加里歐 時:
    奇怪的東西,最好跟瑟雷西一起ban掉。
  • Diana
    對上 黛安娜 時:
    等翅下目ap
    其實可以策劃多人單抓,強硬點也行。
    Diana別說是滾雪球角色,跟吸血鬼一樣都是不打成智障,遊戲都不算完的。
    同樣策略用在吸血鬼身上也是同樣道理,就死不了還超抗壓這些特色上,他們根本同屬蜚蠊目!(顏色上也是白與紅黑)
  • Yasuo
    對上 犽宿 時:
    低端ban角名單(高端不容置喙)
    底下羅列數點注意:
    1. 小兵也要是考慮因素。
    2. sona在等他的風牆,他也在等sona的R。
    3. 狂舞終樂章專門用來斷奪命氣息,當然,限定Sona坐在觀眾席的時候。
    4. 排除被人秀菁英操作,低端的風都是臉朝哪,風就往哪吹。
    5. 仍然是雪球型腳色,而且是其中不容易「無解」的角色。所以可以拖長遊戲,保守地打就會贏。
  • VelKoz
    對上 威寇茲 時:
    安全距離:-
    超級傷害特化型、觸發標記型sup
    結構毀滅的破壞力與容錯率,即使是鮮血雙面鮮血雙面雷神的sona,在傷害上仍然相形失色。
    因為是普攻也有威攝力的怪物,所以明明是需要肉搏的體脆角色,普攻的短兵相接還饒了我們Sona吧。

    分裂電漿重視的是引爆後的左右伸展,躲招橫移時,記得多往對方方向移動1 pixel。

    等不贏就認聳call JG吧。
  • Jinx
    對上 吉茵珂絲 時:
    安全距離:中
    團戰續戰力強化ad
    對線期需要在意的是咻咻!,係數不小。
    這招技能很騙眼睛,最好想成前端鈍後端尖的雨滴狀
    超殘障鏈砲除非你就純給她點不打算還手,要不然沒什麼威脅。
    所以對上Jinx時,有問題的是對面sup選擇。
    Thresh的話,光應付它就一個頭兩個大,根本沒機會點Jinx,優勢將蕩然無存;
    Janna的話,如果是那種能把Leona吹飛的等級,站位還是回來一點;(只是站位,仍然可以點,還更應該點)
    Leona在這一版很強,給她面子不點ad,但要點死Leona;

    作者評價Jinx是ad中最正統的,從sup的工作可知:清一色是sup之間的策略與技巧。
    而能不能贏,都是ad之間與sup之間同職業互相比拚。

    組隊 jinx  時:
    讓她傷害為輔cc為主,傷害可以給sona包了,她只要管倒數第二下的cc,拖時間拖距離讓sona可以再放一發Q。
  • Gnar
    對上 吶兒 時:
    跟著傳送起起落落,低端大概都是剛看完影片的小鬼頭,不予置評。
  • Sion
    對上 賽恩 時:
    (此版本缺乏對線資料)
  • Kalista
    對上 克黎思妲 時:
    安全距離:中
    獨特的寶貝球ad,但除了第一顆以外,該特色不算特別搶眼。
    一名要長時間跟讓sup跟著不放的ad,對ad還是sup都是很煎熬的,大概跟自願役跟義務役的關係差不多。
    更不用講一個手短還蹦蹦跳跳的,她自己會不會自己摔死都是寫在預定事項那一欄呢。

    她的最大優勢是自備走a,但這對英勇讚美詩力量和絃都無感,感選出來,就被Sona當泡泡紙戳吧!

    等著改版吧,現在差不多性質的角色太多了。
    一定會出現專門被扔的角色來burf她的。(20170630)
  • Mordekaiser
    對上 魔鬥凱薩 時:
    -
  • Jhin
    對上 燼 時:
    安全距離:中
    對線特化ad,除了對線時非常難搞,會戰時反而是個好對象。
    就角色性質上,明顯是Sona的對頭。起碼得互丟傷害取得平衡。(菜市場那樣)
    但防gank的能力算是對線上的弱點,尤其一等的時候特別弱。這扁也非常像Sona就是了。
    需要jg繞過最邊邊與正中央兩處地方,大概就是錯開白線與黃線,走在車道的位置其實就能繞過陷阱。
  • Ekko
    對上 艾克 時:
    蜚蠊目鬥士
    角色很硬,不是集火的優先對象。
    所以當狂舞終樂章命中他時,優先打後排,讓他自己跳舞。
    也就是說狂舞終樂章以阻擋為主,讓刺客去抓後排去傷腦筋。

    時空攔截的對策:真的可以用「等」的,所以不建議快節奏的戰鬥。

    組隊 艾克 時:
    建議玩41分推。
  • Kindred
    對上 鏡爪 時:
    bait型jg;
    偏副ad而不是副坦

    其實不需要太花心思去思考對策。
    牠的不死領域cd很長,跟Sona的狂舞終樂章差不多。
    而Sona有控制技都要說自己沒有了,那牠可想而知。
    主要是這兩個招式實在沒有多少最恰當時機使用,時有八九都是不得已必須放,
    不死領域的限制就更為嚴苛,起碼狂舞終樂章隨時都可以放,而不死領域只要當牠在發神經就ok了。當然,真的給牠放成功了就會很可怕,但哪個角色不是如此,又不會多牠一個。

    就戰術上可以傾向以塔為主要攻略對象、人頭與地圖經濟都比較容易受牽制。
    可以玩41分推,對方的陣容本來就有點不平衡,缺少任何一個都會變得很糟。
    我們來算算:
    top去分推會缺坦;
    牠去分推,不死領域基礎上就是新的表情符號;
    ap去分推;缺傷害缺控制缺刺客,哪個都很糟;
    sup不予置評;
    ad去分推,抓他!往死裡抓,作者寫攻略,畢其功於一役

    通常對方的sup基本上就必須是Natilus來當副坦,對Sona來說算是個好消息。
  • Bard
    對上 巴德 時:
    安全距離:短
    bait型團戰sup
    小精靈的強化大體上可以忽視,多多少少記著就行。
    整體上,就像團迷霧,一好配一歹,會玩的人不多。
    沒辦法點出更詳細具體的東西了,就請各位像是教科書一般對付。
  • Malzahar
    對上 馬爾札哈 時:
    一代路霸從中路搬家,來荼毒下路啦!
    定期刷掉汙盾,那個絕對比花崗岩護盾麻煩一百倍。

    他釘人的時間長到無恥久,若沒有人打斷,不得已也要輪到你交R。
    跟狼人是同一類型,都是單人控制超長,傷害也雞皮疙瘩掉一地。
    但Sona只要能確保自己安全,其實任何事都有轉機。
    特別強調,對馬哈哈,Sona自己的命才是最重要的,因為Sona帶著馬哈哈最討厭的東西(英勇讚美詩破盾&狂舞終樂章斷釘人),傷害殺sup又剛剛好,所以Sona才是最危險的。
  • Rammus
    對上 拉姆斯 時:
    徹底特化gank的jg,完全沒在鳥野怪的。
    大部分是交由jg去傷腦筋,至少不要哪麼care農野,你家失火了!
    Sona就是將後方視野做好,牠的進場甚至比穿牆型jg還快,但總得自己走,所以喜歡從後方切入。
    其實很像國中生半夜玩電腦,對線期過了,就退伍了。
  • Riven
    對上 雷玟 時:
    雪球角色,全地圖有機會她都會去參加,所以遊戲中任何時候都需要她的消息,沒有就猜。
    尤其下路才是最應該小心的。一般上路打穩,甚麼事都不發生。
    然而就是上路像安寧之家,雪球角色就會積極跑線(是我也跑),第一隻小龍的下路5人塔殺是常設劇本。

    雪球腳色通常意味著--害怕狂舞終樂章
    所以控制技能不要隨便繳掉,扣著既有威攝,也永遠不會錯失機會。

    組隊 Riven 時:
    狂舞終樂章放得奔放點,一個兩個也沒關係,首先要求放出最多次數。
    其次,才是觀察敵方組合,扣著為Riven做掩護。
  • TahmKench
    對上 貪啃奇 時:
    安全距離:短
    保人超級特化的sup,雖然皮粗肉厚,但沒有其他坦克sup那般具有威攝力.所以根本是被Sona點爽的。

    下路打穩一點,不需要什麼波瀾。
    反正大不了他大嘴一吞,有波瀾也等於沒波瀾,有他在Sona雖然不需要有對機器人那些嘿嘿嘿的恐懼,但要殺掉對面ad應該比Thresh(trash)在的場合還難。

    小規模會戰很強,但團戰偏弱
    所以要殺他,需要一次成功的Gank,目前大概只有Zac跟六等狼人有機殺掉青蛙(ad還是殺不掉),一般最好來一次雙人Gank的四人集結。

    後期的遊戲策略最好多合戰。就是人數勢均力敵得打。
    不是說多打少就不對,但你怎麼知道不是bait,遨遊深淵存在感低,但不是沒有啊。
    包餃子,控場坦或單控先控制青蛙,sona扣著狂舞終樂章等最大暈眩人數,刺客切入處理。
    或者只丟射程常且容錯率低的狂舞終樂章求完善,然後單控一トラク砸死後排。
  • RekSai
    對上 雷珂煞 時:
    更動後的雷珂煞算得上改弱的Zac,這版Zac太強了。
    牠的帶你飛的容錯率比較低,一般傷害也較為出色。
    但建立在這些的基礎,就是個人的存活能力很差,大概比Zac、Amummu、Darkness都還要不行。
    這一點在滾雪球後才會被彌補,所以牠的前期就變得很重要。
    故,我們比較不怕帶你飛的雷珂煞,我們怕鑽地洞的雷珂煞。
    屬於Vi一類的爆發前期jg,請己方jg做好支援,詳細的就請jg傷腦筋,sona負責把視野做到最完備與叫call的動作。
  • Sejuani
    對上 史瓦妮 時:
    全面型jg,硬打風格,超男子漢的。
    典型的正攻法,就只是將手上的技能玩轉好就強得離譜。
    沒有特別的意見或攻略,因為她是屬於「把自己的工作做好就ok了」的類型。
    技術好的豬女就避開,挑其他隻單抓;
    技術不好,就技術不好囉~
  • Anivia
    對上 艾妮維亞 時:
    陣地戰強化的中路,這代表她不會隨便下來下路,同時戰術也會是守株待兔的調調。

    因為陣地戰太強,需要有人清掉中路的minion
    最好是mid以外的人順便清一下,相對Ice Bird被鎖死在一路,我們應該協助我們的中路從對線中解放。
    你的隊友只要不死、她走不開,都算賺。

    對線期以後的遊戲戰略以單抓為主
    若是抓Ice Bird,她適合將單體cc全繳,以求立馬斃命,使單抓不拖成團戰。
    Sona的狂舞終樂章要扣緊有Ice Bird在的地方,他的隊友一定都在附近,等你們交完招式。
    所以手上只要能握好狂舞終樂章這張牌,甚至能將他們一網打盡。

    她方便單抓的機會很少,
    而且個人的守備性太強,說實在也不需要找硬骨頭啃。
    將視野限定在敵方鳥巢與bluebuff留意即可。
    將大部分的眼灑出去單抓ad、sup。拿他們當ATM,才是最為合適的戰術。
    請小心得將單抓的人頭請都讓給刺客,比較有利戰局的後續處理。(不是ad)
  • Annie
    對上 安妮 時:
    安全距離:中

    閃現開戰的滾雪球法師sup,所以保持在一個「她閃妳就閃」距離

    Sona的站位比較危險,也沒位移技,沒空擔心ad。(反正ad一定跑得比你快、比妳遠。)

    技能其實很短,而且又是「中期曲線三級跳,高唱凱旋到世紀末」所以前期很需要能壓制她。
    六等後太難處理,不適合拼上六,反而要躲上六。

    若只計算每波周期性傷害,Sona能給的理論傷害應該高於她,而且也換得起。
    所以只要處在「即使被暈也不算太差」的位置,能給傷害就該給傷害。
    從上述可得,上六前的威脅,其實還沒有Leona厲害,甚至說Annie的sup就是脫胎自Leona。
    人家開戰還不用閃現呢。所以安妮是吃重裝備的輸出sup,就跟大部分中路轉sup的類型所遇到的狀況類似,沒有裝其實就只是紙老虎,甚至是可以壓的角色。他們的泰半仍然依靠當中路時的餘威。

    聖杯軍團聖盾要早出,提早米凱的魔鍋+紅寶視介石解酒組合
    前期的CDR遇上CD更短、威脅更強的Annie,沒有直接出魔防來得出色。
    但Sona就是最危險考慮到自己的魔防與堅毅詠嘆調續航力,聖杯,甚至米凱的魔鍋,最好比軍團聖盾早出。
  • Braum
    對上 布郎姆 時:
    安全距離:短

    其實就是ez的sup版,都是很怕被Sona點的角色,可以把他點到飛起來~

    Braum的舉盾能遮蔽狂舞終樂章
    所以施放狂舞終樂章的時機要能控制。

    本身的威脅是當他們jg來的時候,可以跳jg實在非常靠杯。

    結合上述兩條:
    Braum的大決的使用時機好比Janna的風,通常都是防近身而不是往前放的,但比龍捲風都還沒來得具有威脅,有過Janna的對線經驗,多少就能以此類推。
    所以比起他的大絕,Braum更需在意他的盾是否會遮蔽Sona的大絕。
    因為它的價值體現在3打2的時候,所以下眼要如同Thresh一般小心。不同的是,對thresh是著重牆後,而Braum是著重烏龜與Yi的進場路線。
  • Taliyah
    對上 塔莉雅 時:
    -
  • Warwick
    對上 沃維克 時:

    目前很強的jg,正面硬上型。
    因為牠不只擁有強硬的切入招式,傷害也過分得高。
    所以已經不是甚麼正攻法,是完全非科學硬上的。

    前期的gank需要更多的視野,重點是:多。
    比方像:將對面三岔與對方下路草叢長時間打亮。
    牠跟酒桶與趙信都是偷襲進場,都是鑽自家草叢等開戰的。
    與酒桶、趙信不同的是,牠的進場距離比較遠,因此多了三岔;

    人數多的話,將控制他的工作交給其他人負責狂舞終樂章排後面順位,頂多用來斷招。
    狂舞終樂章是在意數量、寧缺勿濫的類型,單體控制真的很浪費。
    好消息是牠仍然是上六之前都在關禁閉,把對烏龜那一套用在對線期晚期就夠了,加速對線期也是個好方法。

    在陣形、出裝、時間掌控上下功夫、找突破口吧!
  • Zac
    對上 札克 時:
    獨特的打包裹jg,進場與退場都被設計得完美無缺。

    必殺黏星非常麻煩。
    所以當他出現其他線的時候就要把對方三角牆後的視野做好(只要牆後就好,沒硬性規定是三岔草叢裡)。
    而他的落點是可以猜的,所以當你推得太深,你能做得選擇就不多。

    個人認為,Zac的特色應該是活蹦亂跳!,因此3vs3的下路會戰,其實他不會比其他jg做得更好。(但對上路gank就不同)

攻略補充

請常看小地圖。如Faker所說:每5秒看一次。

新的Alt非常強力,愉快得各種點≧▽≦

可以聽音樂,根據音樂找自己的節奏。比方什麼時候找對方麻煩、多久看一次地圖等等。

現在sup僅僅留著就稱呼,非常職業的,負責cc、開戰與反開。
而ad反而更要求自保能力,sup算是從support(輔助)這個動詞剝離出來。

sona適合最基礎陣形的隊伍,一坦一開戰一持續輸出/站樁一爆發/滾雪球清場。
雙ad陣或者菜刀陣都不算適合,經驗上啦,還有拔掉刺客的四保一或者純反開也不算特別強。

狂舞終樂章在主導權的爭奪是一方霸主,所以走正道或靈活多變的組合比較吃香。

fin.

156 16 收藏56 回覆本篇攻略