danfeid ( 單飛的鳥兒 ) Lv. 1 | 文章數 : 3
0
第 1 篇 2019-12-16 15:58:50
團戰型AD的崛起,促使一些新的戰術產生,今天介紹一種以下路為核心的戰術玩法。



連續幾個版本AD的加強,再加上一些團戰型AD的崛起,促使一些新的戰術產生,今天我們就來介紹一種,以下路為核心的戰術玩法。


如何以下路為核心?



國服ADC勝率排名


前幾位ADC都是站樁輸出類型。大嘴、金克斯、寒冰,輪子媽,都是典型的前期發育,以打團為主要的ADC。而這樣的ADC,在前期非常依賴輔助和其他路的幫助。才能獲得安穩的發育時間。來保證自己在團戰中有良好裝備積累,從而打出爆炸輸出,贏得勝利。


但這類的ADC需要輔助和打野來保證線上的發育,團戰中則需要能坦的前排。



典型的保護型ADC有:



錘石


錘石W可以很好的保護沒位移ADC,讓ADC即使被GANK,也可以有一個長距離的位移,來脫離危險。QE更是既能開團又能擊退敵人。




牛頭


雖然牛頭沒錘石那般幫助ADC位移的技能,但是牛頭的Q和W,可以讓多數突進沒辦法碰到ADC,讓ADC可以有良好的輸出環境。


巴德


巴德是一個非常理想的功能性輔助,可以穿牆,帶著打野來GANK,或是逃命,更是有奶,還有不穩定的Q,R更是可以留人,也能保護ADC,但由於Q技能是不穩定的,所以玩好這個英雄,需要多練習Q技能,開隧道的方向把握,R的釋放時機等。




風女




風女在線上非常的強勢,Q技能可以打斷曙光這類的突進,但釋放時機非常重要,E技能更是可以給ADC加盾加攻擊,增強線上清兵能力和消耗能力。R更是保護ADC的核心技能。而關鍵性技能在於Q,一個風女玩的好不好,看Q能不能斷對方技能。


能坦的前排有:



泰坦



泰坦在增強以後,又可以逐漸回到上單位了,泰坦是個非常全面的上單,Q技能開團很給力,而W又可以提高坦度,E技能的AOE減速,讓對方沒有硬性突進,是無法切到後排的,R技能更是讓對方頭疼。




艾克




上單肉艾克是個很無解的英雄,三項熱誠可以提高極大的輸出,而R技能和E技能又讓對方十分難以殺掉他,他可以搗亂戰場,讓對方做出徒勞無功的輸出,以爭取ADC的輸出時間,同時又能打出一些傷害。是個非常理想的上單。


酒桶






酒桶做為一個打野,前期E的穩定控,既可以補足GANK下路時的控制,又能打出一定輸出,在團戰中,E閃R就能開團,又可以ER保護ADC。


俗話說得好,後期誰的肉多誰就贏,這句話也不是沒有道理。肉越多,代表前排越多。前排多了,就能吸收更多傷害,這樣的話直接打在AD身上的傷害也就越少,AD的生存能力加強,因此輸出環境得到了保障,就能在團戰中輸出更多傷害。在最近的職業比賽中我們也會經常看到,一個純肉的挖掘機,或者半輸出半肉的人馬,都能在團戰中為AD爭取良好的輸出環境,這樣下來團戰獲勝也是勢在必得。


前期節奏方向


前期大嘴,寒冰,老鼠這類在到達6級前並不強勢,也沒有硬控,先手進行GANK的成功率很低,除非對方壓線很深,否則以反蹲為主。



打野6級前多幫中上,積累中上優勢,適當反蹲下路。

6級後,換掃描,保證下路視野,保護下路發育為主,讓ADC安心渡過前期發育時間,累積起裝備。


上單和中單在TP削弱以後,可能不會選擇帶TP,如果選擇不帶TP,在前期的支援能力十分有限,以保證對方上路同樣不能支援為主要手段,壓制對方上路,強制打野,來爭取給ADC的發育時間。


如果想要針對敵方下路的話,也可以選擇一些支援能力極強的英雄,當敵方明知己方下路前期能力不行想來換血時繞後多個人同時支援,通過壓制雙人路的發育來讓己方雙人路更好發育。


後期團戰走向




優勢時:上單可以找好機會先手進攻,若能開對方中或ADC是極好的,開到對方脆皮打野也是不錯的選擇,在下路裝備累積,團戰能夠打過,對方很難碰到我方ADC時,以先手為佳。

劣勢時:儘量不要離ADC太遠,別讓ADC落單,陷入孤立無援的地步,控制交給對我方ADC威脅最大的英雄。保證ADC活著,這場團戰就有勝利的希望。


打鐵還需自身硬


在有了以上位置的保護下,是否有一種安全感?能夠有充足的時間和環境來發育,但怎麼才能發育好呢?




保證補刀


補刀是最重要的經濟來源,補刀是最重要的經濟來源,補刀是最重要的經濟來源,重要的事情說三次!儘量不要漏刀!此外,當你不慎把線推過去,而敵方又在控線時,這個時候相比於在線上當初飄,還不如去就近的野區配合輔助刷個石頭人或者蛤蟆補充經濟和等級。


學會反制


一個老鼠或是寒冰,在沒有等級和裝備的情況下,很難對拼打過一個平等發育的燼,歐巴馬,特別對方輔助若是一個進攻型的輔助的情況下,學會反制是非常重要的一點。


何謂反制呢?就是在你確保敵方的所有進攻性技能已經交掉或者無法威脅到你的時候,選擇配合輔助利用自己射程/技能的優勢選擇邊退變打甚至直接配合輔助打一波。


這就考驗一些AD的意識以及計算能力了,假如對手是盧錫安,他這個裝備如果衝上來打一套爆發能打掉我多少血,他的爆發周期(技能從冷卻開始到冷卻完畢)又是多少。假如說你發現他配合輔助傷害明顯溢出,那相比於線上,更安全的地方是野區,因為你2V2根本找不到任何機會去突破、這個時候最佳方法就是草里插眼或者配合一些支援型英雄,在下路創造一波2V4甚至2V5,只要將他們對線期的優勢儘量消除,那麼這類英雄在團戰中的作戰能力會明顯低於你。




走位


在沒有位移之後,走位是除了輔助以外能幫助你保命的唯一方法,練好走位,是對於發育型ADC最為基礎的意識。


但是走位也不是說說那麼容易的,在前期當AD沒有出鞋子的時候移動速度較低,如果當敵方機器人或者莫甘娜這種遠程Q你的時候,最佳方法就是看準Q的起點和軌跡反向或者側向躲避,一定要果斷,如果這期間反應慢的話被控到前期會損失大量血量甚至可能一波送一血。


但是當你發現敵方這些英雄已經離你的距離很近,幾乎超過了技能軌道的一半時,這個時候相比於走位躲,最佳方法是利用閃現強行改變位置。就比如說一個是妖姬的W是慢慢踩過去,這「踩」過去的道路上有什麼技能會直接撞上去,而一個是EZ,男刀的E屬於瞬間傳送,沒有任何技能軌跡,這個時候就能迅速躲避別人的非指向性技能。


意識練成


這個版本ADC很怕下路的節奏被打亂,線上的話倒問題不是很大,可以通過一些反手能力較強的輔助化解敵方一波強力的攻勢,但是總有人想搞個大新聞,明知你是團戰型AD,如果在前期無法壓制住你的發育那麼到了你的發力期這傷害是非常恐怖的。通過不斷支援來抑制敵方下路的發育,因此你需要有足夠的意識防止敵方來支援。




「三眼」三角草叢一個眼


防止敵方繞後,河道一個眼,防止敵方支援,草叢一個眼,防止TP繞後。


適當控線」


當前版本部分支援流英雄出場率都比較頻繁,尤其是在賽事中。常常會看到慎,岩雀以及挖掘機這上中野組合,只要某方下路壓線必回出現2V5的情況,而在路人局中相比之下都是慎,卡牌以及打野潘森,總之都有非常強大的支援能力。


因此當敵方陣容出現他們的時候切忌壓線,甚至說躲在防禦塔前都有一些危險,如果他們位置已經在慢慢靠近的話,那要麼就放塔保命(一塔除外),要麼就配合隊友迅速來反蹲。當然有一種演技就是草里排完眼蹲著三個人,下路故意壓線勾引,這種也是頒發奧斯卡影帝了。




算雙招


對線期的時候雙招對於下路組合來說很重要,輔助的雙招中要麼是虛弱要麼是引燃,AD的話一定一個是治療術。當他們交了技能時可以直接打在螢幕上告訴隊友什麼時候放的或者什麼時候冷卻完畢,個人傾向於第一種,對於某些點了特殊天賦的英雄來說召喚師技能冷卻完畢的時間可能不是固定的。


當輔助沒有引燃或者虛弱,以及AD沒治療沒閃的時候可以選擇剛一波,如果剛不過也可以讓隊友來幫忙,當然前提是你要騙掉敵人的位移技能提升隊友支援的成功率。


該打就打


我曾經看到一篇攻略說VN前期很慫只要補兵就行了,隨後的遊戲中就發現自己家一個VN,我布隆被動3層了他還不Q上來A一下,告訴我說VN前期誰都打不過,這簡直是笑掉大牙的事情。雖然有些英雄線上能力/爆發比不上同等級的其他AD,但是在輔助可以為你創造輸出環境的情況下更多和敵方換血,如果時機恰當的話追殺拿下人頭也是可以的。




但是切記不要上火!換血換完了就行,如果一個人衝上去輔助跟不上的話那麼敵方技能CD完畢後配合輔助一套反打你是根本吃不消的。


前期忍,在有了裝備的積累後,即使輸出爆炸,也不能浪,要知道,你是ADC,你很脆,對方若是控住你,你被先手秒掉,一波團基本沒輸出,那麼團戰就不談什麼輸出了,團打失敗了也是很正常。


在隊友的保護下能打誰打誰,優先級:中單>打野>ADC>上單。千萬不可為了追一個輔助把自己給葬送了。


結語


ADC在這個版本中的CARRY能力是不容質疑的,但要CARRY起來,需要其他位置的英雄幫忙,保證發育,累積起裝備,才能在團戰中打出對方根本看不懂的輸出!在團戰中無論是功能性AD還是純輸出性AD都能給團隊帶來巨大的增益,但這就要看你前期線上的發揮了。




臉書回應

※ 最後編輯時間:2019-12-16 16:01:17
來源IP:101.78.170.* [ 檢舉此文 ]
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理